,

$ 87.74 95.76

Общество

Практические рекомендации бизнесу в рамках форума «Сделано в России» дала замглавы ФТС России

1 октября 2023 года Россия ввела экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля. О размере пошлины, текущей правоприменительной практике и практических кейсах в рамках форума «Сделано в России» поговорили эксперты: замглавы ФТС России Елена Ягодкина, директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов, директор департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина РФ Никита Золкин и старший научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных макроэкономических исследований РАНХиГС Галина Баландина.

Участников сессии «Последние тенденции таможенного регулирования в современных условиях: актуальные вопросы и практика» поприветствовал временно исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Он анонсировал предстоящий Международный таможенный форум, а также открытие нового центра обработки данных в Твери в начале следующего года.

«Несколько слов скажу о цифровизации: в конце этого года мы сдаём в эксплуатацию новый центр обработки данных в Твери. Построен он в прошлом году, в этом году мы всю начинку там устанавливаем, в декабре сдаем в эксплуатацию… Первый квартал следующего года будет миграция уже баз данных туда и запуск работы центра в Твери», – рассказал Давыдов.

«Мы с вами живем в новой парадигме, когда у нас введены новые ставки вывозных таможенных пошлин на ряд товаров. Соответственно, в текущих условиях многие компании задают вопросы, как будут исчисляться ставки, в какой момент нужно их оплачивать, что делать, если уже пройдены стадии оформления, но ещё не вывезено. Вопросы задаются по классификации экспортных товаров. Я хотела бы попросить Елену Владимировну дать нам практические разъяснения по текущей ситуации. И рассказать, собственно говоря, теоретическую часть и дать какие-то практические рекомендации бизнесу», – открыла дискуссию модератор сессии, директор по сопровождению ВЭД и таможенному администрированию Российского экспортного центра Ирина Каширина.

Ягодкина объяснила, как рассчитывается ставка, и как участникам ВЭД сориентироваться в таможенном декларировании с недавних пор. По ее словам, постановление с момента своего вступления в силу касается тех товаров, которые не были вывезены до 1 октября. Исключение составят товары, которые были приняты РЖД на эту дату к перевозке, а также ряд других.

«Данное требование относится ко всем видам декларирования за исключением временного периодического декларирования», – ответила Ягодкина.