,

$ 91.33 98.72

Общество

Последняя возможность купить квартиру по госпрограмме для новостроек

В последних заявлениях Министерство финансов РФ объявило решение о закрытии госпрограммы по ипотеке для первичной недвижимости в 2023 году. В настоящее время новостройки Крыма ещё доступны покупателям по выгодной ставке с поддержкой от государства до 31 декабря 2022 года.

Введение и завершение госпрограммы по ипотеке для новостроек

Продажа квартир от застройщика по госпрограмме началась в 2020 году. Такой вариант был предложен правительством в качестве поддержки строителей и населения в условиях пандемии. Изначально новые условия по продаже квартир в новостройках рассчитывались на пару месяцев, но позже получали регулярное продление.

Сегодня госпрограмма для покупки ипотеки в новостройках действует только до 31 декабря 2022 года. Ставка составляет 7%, лимит по кредиту — 6 млн. рублей. Общий срок выплат не должен превышать 30 лет.

Покупая недвижимость в новостройках Крыма сейчас, можно комбинировать госпрограмму с другими возможностями оплаты. Например, приобретая квадратные метры более чем за 6 миллионов, оставшуюся сумму можно выплачивать по специальному предложению по ставке застройщика.

Шансы продления госпрограммы

Сегодня многие эксперты в сфере недвижимости сходятся во мнении, что отмена льготной госпрограммы для выгодной покупки квартиры в новостройке нецелесообразна. В ноябре 2022 было зафиксировано почти 900 тысяч кредитов по данной программе.

Отсутствие поддержки правительства в данной ситуации негативно скажется на спросе, поскольку покупатели потеряют ещё один комфортный вариант выплат. Компании строителей также пострадают из-за потери определенной доли целевой аудитории.

Однако мнение аналитиков из рынка недвижимости не гарантирует, что госпрограмма будет продлена в 2023 году.

Другие способы комфортного кредитования

Вариант покупки квартиры в новостройке по госпрограмме подходит к концу, однако покупателям всё ещё доступен выбор семейной ипотеки: данная мера действует до 2024 года. Кроме того, застройщики могут предлагать и другие выгодные варианты оплаты, например, военную ипотеку, доступную некоторым категориям граждан.