,

$ 87.74 95.76

Общество

Персональные сведения из ЕГРН — для взыскания долгов и компенсаций

С конца июля 2023 года у россиян появилась возможность получить персональные сведения о владельцах недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, онлайн через портал Федеральной нотариальной палаты. При этом, как и в случае с очным обращением в нотариальную контору, необходимы веские основания, сообщает портал notariat.ru.

Базовым основанием в данном случае является необходимость защиты прав. Например, к нотариусам обращаются коммунальщики, которые хотят взыскать долги по ЖКХ с жильцов. Запрашивать информацию по собственникам можно только в том случае, если долги у них уже образовались, а у компании есть намерение отстаивать свои права в суде.

Законным основанием для получения чужих персональных данных может быть и взыскание убытков, например, из-за пожара или затопления квартиры соседями. И снова: «уважительный повод» нужно подтвердить документами.

Также закон предусматривает такие основания, как неисполнение договора о совершении работ или договора залога в отношении объекта недвижимости. Или, например, намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации и другое.