,

$ 91.33 98.72

Общество

Новый подход к лечению ОРВИ: Минздрав сокращает продолжительность лечения

Министерство здравоохранения предлагает новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), сокращая продолжительность лечения с 15 до 7 дней.

В соответствии с проектом приказа, размещенным на официальном портале нормативных актов, новый подход включает следующие ключевые изменения:

  • не предусматривает применение антибиотиков;
  • допускает использование противовирусных препаратов, таких как «Риамиловир», «Рафамин», «Тилорон» и «Умифеновир».

Новые методы поддержания иммунитета и восстановления водно-электролитного баланса

Представители Минздрава отмечают, что новый стандарт значительно сокращает среднюю продолжительность лечения ОРВИ и предлагает следующие методы:

  • Использование «Циклоферона» и «Эргоферона» в качестве иммуностимуляторов
    Иммунная система – защитная сеть организма, которая борется с вирусами и бактериями. Новый стандарт лечения ОРВИ предлагает использовать препараты для поддержки иммунной системы. Они помогают эффективнее бороться с вирусами, ускоряя процесс выздоровления.
  • Применение меглюмина натрия сукцинат («реамберин») для восстановления баланса электролитов. Водно-электролитный баланс – это равновесие между водой и минералами в теле. Когда мы болеем, это равновесие может нарушиться, что приводит к обезвоживанию и ухудшению самочувствия. Этот метод поможет быстрее восстановиться после болезни и снизить риск осложнений.

Рекомендации по симптоматическому лечению

Новый стандарт также предлагает определенные рекомендации по симптоматическому лечению: при повышенной температуре Минздрав рекомендует принимать «Парацетамол» и «Ибупрофен».

В контексте острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), симптоматическое лечение может включать применение лекарств для снижения температуры, облегчения кашля или снижения заложенности носа. Это помогает пациенту чувствовать себя лучше и облегчает некоторые из самых неприятных симптомов болезни. Симптоматическая терапия не заменяет лечение основной причины заболевания, но оно является важной частью процесса ухода за больными. Оно может значительно улучшить качество жизни пациента во время болезни.

Эпидемиологические прогнозы на сезон 2023-2024

Врачи предупреждают о том, что в сезоне 2023-2024 Россию ожидает рост заболеваемости ОРВИ и гриппа. Причиной этому станут следующие факторы:

  • После длительного периода изоляции в связи с пандемией COVID-19, население не получило достаточной тренировки иммунитета. В период ковида многие были вынуждены оставаться на карантине, чтобы предотвратить распространение вируса. В результате, население не было подвержено обычному «тренировочному» воздействию различных вирусов, включая ОРВИ и грипп. Как правило, это помогает поддерживать коллективный иммунитет в тонусе, поскольку регулярный контакт с вирусами стимулирует иммунную систему к активной работе. Следовательно, после длительного периода изоляции, иммунная система может быть недостаточно подготовлена к встрече с возбудителями сезонных заболеваний, что увеличивает риск заражения.
  • У многих переболевших замечен измененный иммунный ответ и стерта иммунологическая память. Иммунологическая память — это способность иммунной системы «запоминать» встреченные ранее патогены и эффективно реагировать на них при повторном контакте. Если эта память стерта после коронавирусной инфекции, то организм может стать более уязвимым для других инфекций, включая ОРВИ и грипп.

Меры профилактики

Врачи призывают быть бдительными и принимать необходимые меры для поддержания иммунитета.

Здоровая пища и снижение нагрузки на ЖКТ

Правильное питание играет важную роль в поддержании иммунитета. Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, такую как фрукты, овощи, белковые продукты (нежирное мясо, рыба, творог) и зерновые. Они помогут поддерживать вашу иммунную систему в хорошем состоянии. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт также важно, поскольку здоровый ЖКТ способствует общему здоровью и иммунитету. Избегайте переедания и тяжелой, жирной пищи.

Умеренная физическая активность

Физическая активность помогает поддерживать общее здоровье и укрепляет иммунную систему. Упражнения улучшают циркуляцию крови, что помогает иммунным клеткам эффективнее перемещаться по телу. Умеренные упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде или йога, могут быть очень полезны.

Гигиена рук

Регулярное и тщательное мытье рук — один из самых эффективных способов предотвращения распространения вирусов. Используйте мыло и теплую воду и мойте руки не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте санитайзер для рук.

Использование масок

Маски могут помочь предотвратить распространение вирусов, особенно в тех местах скопления людей, где сложно соблюдать социальное дистанцирование. Используйте маску, которая плотно прилегает к лицу и покрывает как нос, так и рот.

Эти меры могут помочь поддержать ваш иммунитет и уменьшить риск заболевания в сезон ОРВИ и гриппа.

Источник: https://www.km.ru/zdorove/2023/10/23/907505-novyi-podkhod-k-lecheniyu-orvi-minzdrav-sokrashchaet-prodolzhitelnost-lech