,

$ 58.45 55.72

общество

Новое ЖКХ для России: будущее модернизации инфраструктуры

Темпы модернизации отечественного ЖКХ начинают набирать обороты. После августовского заявления Правительства РФ о начале масштабной реконструкции коммунальной инфраструктуры в стране, Фонд Национального Благосостояния в середине сентября подтвердил объемы выделенного финансирования и сроки исполнения программы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на генерального директора Фонда ЖКХ Ольги Сердюк. Напомним, что общий объем финансирования реконструкции ЖКХ составит 750 млрд рублей на ближайшие 5 лет. В то же время, по словам источников газеты «Известия», существующие объемы необходимого ремонта оцениваются в 4,6 трлн. рублей.

Вековые трубы

Согласно данным Общественного совета при Минстрое РФ, износ коммунальной инфраструктуры составляет около 70%. Это тепломагистрали, системы водоснабжения, канализации, водоотвода. По словам председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, в некоторых регионах встречаются асбестоцементные трубы возрастом под 90 лет. И это не случайность – трубопровод из хризотил-асбеста может служить втрое дольше при средней гарантии в 30 лет от производителя. Эти материалы были популярны в прошлом, и сегодня также не утратили актуальности.

Хризотилцементные трубы эффективно проводят воду температурой до 115°С под давлением до 1,6 МПа, на них не образуется конденсат, они не окисляются и в них не образуются отложения солей. Хризотилцемент очень плохо проводит тепло, так что при строительстве трубопровода не требуется дополнительная теплоизоляция магистрали. Дополнительным преимуществом хризотилцемента является то, что он устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и механическим повреждениям. Монтаж хризотилцементного трубопровода быстрее и легче его синтетических аналогов – он не требует сварки или дополнительных усилий по подготовке траншей. Достаточно соединить трубы специальной муфтой и герметичный трубопровод готов. Также быстро проводится ремонт, поскольку поврежденную секцию легко изъять и заменить на новую. Средний срок службы хризотилцементных изделий составляет 30 лет, но, как видно из заявления председателя Госдумы, он может быть продлен втрое. А еще, он доступен в каждом регионе страны.

Потребности и расходы

Проблемы отечественного рынка строительных материалов продолжают усугубляться – сокращение ассортимента привычных материалов помноженное на логистические трудности в комплексе представляют собой существенное препятствие на пути реализации масштабных программ. Впрочем, так можно говорить только об импортозависимых областях, в то время как предприятия, чье производство находится в России, наращивают объемы поставок. Хризотилцементная отрасль тут оказалась среди фаворитов рынка, поскольку весь цикл производства строительных материалов находится у нас в стране.

Помимо решения вопросов логистики и достаточного объема расходных материалов для замены 17 тыс. км тепловых, 66 тыс. водопроводных и 22,5 тыс. км. канализационных сетей только в 2022 году, хризотилцементные материалы позволят рационально распорядиться имеющимися средствами. В то же время специалисты «Высшей школы экономики» еще в 2012 году провели исследование, показавшее существенную выгоду при использовании хризотилцементной продукции. «Проведенные расчеты свидетельствуют, что, если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, только прямая экономия на закупках составит 3,7 млрд руб. по шиферу и 2,7 млрд руб. по трубам в год», – отмечают ученые.

Путевые метки

На сегодняшний день правительственная комиссия под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина одобрила 213 из 299 заявок, поданных регионами. Общая стоимость проектов составила 161 млрд рублей, подтверждено намерение выделить заемное финансирование в объеме 125 млрд рублей. Помимо государственной доли в масштабных инфраструктурных проектах будут принимать участие и предприниматели. Правительство установило лимит государственного участия в 80%. Минимальная стоимость проектов составляет 100 млн. рублей.

Судя по всему, существующий объем работ может быть выполнен в срок, тем более что имеющийся комплекс проблем действительно уже необходимо решать. Российское жилищно-коммунальное хозяйство категорически нуждается в ремонте. И подобные амбициозные задачи необходимо реализовывать с применением отечественной, доступной и надежной продукции, уже зарекомендовавшей себя за почти столетие на российском рынке.