,

$ 91.33 98.72

Общество

Нотариат рассказал, какие льготы предоставляет участникам СВО и беженцам

В 2023 году российские нотариусы уже предоставили льготы участникам СВО и вынужденным переселенцам на сумму 109 млн рублей.

«Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП) написала, о каких именно льготах идет речь.

С начала СВО по инициативе нотариата начали действовать льготы  для беженцев из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также из Украины, их освобождали от оплаты услуг правового и технического характера (УПТХ) при совершении ряда нотариальных действий.

В этот список вошли наиболее востребованные у данной категории граждан услуги — свидетельствование верности копий, выписок и перевода документов и подлинности подписи переводчика и физлиц, выдача доверенностей и согласий супругов.

В сентябре 2022 года, когда в стране объявили частичную  мобилизацию, были введены льготы для тех, кто отправлялся на фронт. Ряд необходимых документов нотариусы удостоверяли, не взимая плату за УПТХ (сейчас это региональный тариф).

Чаще всего мобилизованным требовалось срочно оформить документы, связанные с распоряжением недвижимым и движимым  имуществом, активами и бизнесом.

В феврале 2023 года были введены льготы для военнослужащих, которые находятся на лечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях. Они освобождались от оплаты регионального тарифа по трем видам нотариальных действий.

В этом списке — удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, передача электронных или бумажных документов физическим и юридическим лицам (за исключением передачи лично под расписку), а также свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность.

Издание подчеркивает, что все эти льготы реализуются по инициативе и за счет средств самого нотариата, без привлечения денег из госбюджета.