,

$ 87.96 94.26

Общество

Кайдзен помогает преодолеть любые ограничения в развитии бизнеса

В последнее время ряд экспертов предлагает обращать внимание на качество роста российской экономики. Так, «Известия» сообщают, что экономика России неожиданно ускорилась в январе 2024 года — рост ВВП в годовом исчислении составил 4,6 % против 4,4 % в декабре. Темпы роста напрямую связаны с активностью самих предпринимателей — всё больше и больше собственников ищут решения, как ускорить развитие и рост своего бизнеса. И находят их! Одно из решений — методология Кайдзен.

Методология Кайдзен зародилась в Японии в середине прошлого века. Пионер применения Кайдзен — это компания Toyota. Ещё в 1950 годах Toyota стала вести бизнес по принципам бережливого производства, чтобы вывести компанию из кризиса. А затем Кайдзен стал ведущей методологией развития компании — Toyota начала активно сокращать расходы за счёт выявления и сокращения потерь (то есть действий и операций, не добавляющих ценности). И сейчас Toyota входит в десятку крупнейших публичных компаний мира (по версии Forbes Global 2000).

Зачем это знать собственникам российских бизнесов? Ради роста и развития своих компаний! Методология Кайдзен универсальна и обеспечивает результативное процветание бизнесу.

— Методология Кайдзен (яп. 改善) означает совершенствование. Это процесс непрерывных улучшений, и он применим к любой сфере: производству, торговле, услугам и даже к личной жизни, — отмечает Александр Федотов, бизнес-эксперт с практическим мировым 20-летним опытом внедрения методологии Кайдзен, инвестор-стратег и бизнес-консультант, автор тренингов. — Сегодня я вижу, как остро отечественный бизнес нуждается в росте и развитии. Недавно я провёл собственное исследование запросов предпринимателей и обнаружил, что главные проблемы бизнеса — это несистемность процессов, неслаженная команда, маркетинг и продажи. И собственники готовы решать эти проблемы, но не намерены рисковать и инвестировать в непроверенные решения. Всем нужны твёрдые инструменты с подтверждённой эффективностью. И такие инструменты есть в методологии Кайдзен.

Александр знает, о чём говорит. Он более 10 лет работал в ведущих мировых компаниях «Северсталь» (Россия), Lincoln Electric (США), MSA (Чехия), где овладел технологиями и инструментами управления бизнес-системами. Методологии Кайдзен Александр обучался напрямую у японцев — непосредственно в компании Toyota. Сейчас он работает с российским бизнесом: малым, средним, крупным.

— Моя цель — использовать методологию Кайдзен на благо развития российской экономики. Чем больше бизнесов будут решать свои проблемы и выходить в масштаб, тем крепче, стабильнее и устойчивее будет экономика нашей страны, — признаётся Александр Федотов. — Поэтому считаю необходимым освоить базовые принципы методологии Кайдзен каждому предпринимателю. С помощью этих инструментов реально преодолеть любые ограничения в развитии бизнеса: как внешние, так и внутренние. Инструменты Кайдзен помогают наладить системное производство, выполнять заказы точно в срок, преодолеть кассовые разрывы, сплотить команду, раскрыть потенциал каждого сотрудника. В результате собственник бизнеса выходит из текучки и концентрируется только на решении стратегических задач. И главное — растут обороты и прибыль!

Александр доказал это, обеспечив результаты 80+ отечественным компаниям.

Чтобы каждый предприниматель России мог использовать самые эффективные решения методологии Кайдзен для развития своего бизнеса, он разработал авторскую программу обучения. Эта программа предполагает освоение 10 ключевых инструментов Кайдзен. И главное — программа прикладная: каждый инструмент и решение предприниматель может внедрить в свой бизнес. Чёткая пошаговая система, конкретные регламенты, чек-листы и другие рабочие материалы позволяют предпринимателям соблюсти все инструкции и получить нужный им результат.

Именно такой подход — активация всех ресурсов и масштабирование бизнеса — обеспечат позитивное влияние на экономику страны считает Александр Федотов. А это профессиональная и социально ответственная задача каждого российского предпринимателя.