,

$ 69.59 75.78

общество

Экономист рассказал, почему строительство станет быстрее

Количество административных процедур для застройщиков сократилось на четверть: с 989 до 751. Как сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз,

государством приняты не имеющие аналогов меры по устранению административных барьеров для участников строительного рынка. Эта работа была интенсифицирована в прошлом году в рамках антисанкционной поддержки строительного сектора экономики.

–– Административные барьеры снижены на всем протяжении строительно-инвестиционного цикла, –– говорит Антон Мороз. –– Минстроем проделана эффективная работа, чтобы  сократить требования и упростить получение исходно-разрешительной документации. Перечень документов для выхода застройщика на объект стал значительно меньше. Органам власти запрещено требовать от строителей документы, которые они могут запросить у других госучреждений. НОСТРОЙ работал над этими предложениями из региональных СРО, и обратная связь от строителей подтверждает их своевременность. Процесс оптимизации продолжается, причём всё больше административных формальностей переводится в цифровую среду.

По данным Национального объединения строителей, 60% регионов осуществляет взаимодействие властей и застройщиков в режиме цифрового общения.

–– Мы настойчиво ориентируем всех участников ассоциации на перевод документооборота в цифровую плоскость, –– продолжает Антон Мороз. –– Основная задача этого вовлечения состоит в снижении административной нагрузки на бизнес, а главное –– сокращение сроков рассмотрения документов по градостроительным проектам. В целом, применяя новые юридические нормы, есть практическая возможность сократить количество дней инвестиционно-строительного цикла с 1831 до 1574.


По мнению экономиста и почётного строителя России Антона Мороза, участники профессионального строительного сообщества положительно оценивают подобные меры.  Снижение временных, финансовых трудозатрат в итоге позволяет быстрее сдавать в эксплуатацию дом и выдавать ключи новосёлам.