,

$ 93.44 99.73

Общество

Донорская акция фонда «Орион» по сбору крови для участников СВО стартовала в Красногорске

Донорскую акцию по сбору крови для участников специальной военной операции и жителей новых регионов страны организовал Фонд гуманитарных инициатив «Орион». Она началась 26 февраля в Центре переливания крови НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского в Красногорске, а затем будет продолжена в российских регионах. Жители Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга уже выразили желание поддержать акцию, подобные мероприятия пройдут и в других городах РФ.

Член Попечительского совета фонда «Орион» Иван Охлобыстин стал одним из первых добровольцев, сдавших кровь в рамках акции. После этого он побеседовал с ранеными бойцами, находящимися в госпитале на лечении. Для поддержки армии и людей на новых территориях фонд «Орион» делает в настоящее время все возможное, сказал артист. По его мнению, если это спасет хоть одну жизнь, он будет считать выполненной очень важную составляющую своего жизненного задания, подчеркнув, что побратался с российской армией на крови.

Чтобы сдать кровь и спасти чью-то жизнь, каждый может потратить полчаса своей жизни, и это очень важно, считает Сергей Карякин, международный гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам, член Попечительского совета фонда «Орион». Он поддержал акцию в госпитале имени А.А. Вишневского.

В первый день совместной акции фонда «Орион» и госпиталя им. А.А. Вишневского кровь сдали около сотни человек.

За один сеанс донор сдает кровь объемом 410 миллилитров. Для организма здорового человека эта доза признана безопасной физиологической дозой. Любой гражданин России старше 18 лет (предельный возраст не ограничен), не имеющий противопоказаний для сдачи крови, может стать донором.  Следует помнить, что накануне запрещено употреблять алкоголь, содержащие аспирин лекарства, анальгетики и антибиотики.