,

$ 93.59 99.79

Общество

Более 600 000 сделок по отчуждению помещений удостоверили нотариусы в 2022 году

О роли нотариусов в сделках с недвижимостью рассказали 24 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции, приуроченной к Дню нотариата. В мероприятии приняли участие президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик, член Правления ФНП Александра Игнатенко и президент Нотариальной палаты Луганской Народной Республики Наталья Кошкалда.

Глава ФНП сообщил, что в 2022 году нотариусы удостоверили более 600 тысяч сделок по отчуждению жилых и нежилых помещений. В топ-5 регионов по этому показателю вошли Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Свердловская область и Республика Татарстан.

Кроме того, нотариусы удостоверили более 250 тысяч сделок, касающихся земельных участков со строениями и без. Здесь лидерами стали Краснодарский край, Московская, Ростовская и Ленинградская области, а также Республика Дагестан.

Эксперты отметили, что роль нотариуса в обороте жилья требует дальнейшего усиления, чтобы обеспечить законность сделок, защитить интересы и граждан, и государства в этой сфере.

«Требуется комплексный подход. Каждый должен заниматься своим делом. Риелтор, например, должен заниматься экономической стороной вопроса и организацией сделки. За юридическую составляющую должен отвечать нотариус. Это поможет, с одной стороны, защитить права всех сторон сделки, с другой — обеспечить достоверность государственных реестров», — отметил Константин Корсик.

Отдельно на пресс-конференции рассказали о работе нотариусов в ситуациях, касающихся брачно-семейных отношений. В 2022 году для решения имущественных и финансовых вопросов к нотариусам обратились более 160 тысяч пар. Больше всего таких обращений было в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае и Республике Башкортостан. 470 тысяч удостоверенных в 2022 году сделок касались защиты прав и имущественных интересов детей.