,

$ 91.33 98.72

Общество

Безопасные сделки с жильем: чем нотариус лучше коммерческих посредников

Ежегодно россияне совершают миллионы сделок с жилыми помещениями. Такие сделки требуют юридического сопровождения, так как зачастую недвижимость является главным материальным активном граждан.

Для получения юридической помощи россияне часто обращаются к разного рода посредникам, стоимость услуг которых составляет в среднем от 40 до 70 тысяч рублей. При этом посредники предлагают ограниченный список услуг и редко дают какие-то гарантии, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

В отличие от таких посредников, нотариус максимально защищает интересы участников сделки и несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность. Нотариальная помощь еще и удобна, так как нотариусы работают в режиме «одного окна».

Кроме того, после 1 октября 2023 года вместе с введением новой тарифной системы стоимость обращения к нотариусу значительно снизилась. Например, в Московской и Ленинградской областях региональный тариф стал меньше на 35% и 33% соответственно.

Если говорить о конкретных примерах, то в Москве нотариальное удостоверение сделки с квартирой стоимостью 10 млн рублей обойдется в 33 тысячи. А в Санкт-Петербурге за квартиру стоимостью 7 млн рублей нотариусу необходимо будет заплатить 25,7 тысячи рублей.

Таким образом обращение к нотариусу значительно дешевле услуг иных посредников, а правовые гарантии, которые получают как покупатель, так и продавец, значительно выше.