,

$ 60.25 58.24

Образование

Компания  “ЛАНИТ-Терком” создала платформу для эффективного обучения специалистов

Персонал организации – сложный объект для управления, и в то же время эффективность системы работы с сотрудниками во многом определяет успешность всего бизнеса компании. В рамках данной сферы компания ежедневно сталкивается со множеством задач, начиная от мотивации и обучения работников, оценки их труда и заканчивая автоматизацией деятельности HR-подразделений. Группа компаний «Ланит» разрабатывает и активно выводит на рынок широкую линейку уникальных технологических решений, нацеленных на увеличение эффективности кадровых процессов.

Из-за стремительного развития технологий компаниям стало необходимо не только постоянно повышать уровень квалификации действующих сотрудников, но и выставлять более высокие требования к выпускникам вузов, чьи компетенции не всегда соответствуют быстро меняющимся реалиям. Вкупе с ситуацией пандемии, которая перевела многие процессы в дистанционный формат, все эти факторы способствовали росту спроса на качественное электронное обучение.

«ЛАНИТ-Терком» занимается созданием и развитием электронных образовательных платформ нового поколения. Основанная почти тридцать лет назад при кафедре системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета компания применяет математические решения, позволяющие создавать сложнейшие алгоритмы, в том числе, для реализации задач по организации адаптивного обучения.

Одним из решений «ЛАНИТ-Терком» стала платформа, объединяющая модули для автоматизации всех этапов разработки образовательного контента, а также его использования слушателями курсов. Работа с приложениями системы возможна как из браузера настольного компьютера, так и с мобильных устройств.

По словам Анны Винокуровой, learning-инженера компании «ЛАНИТ-Терком», адаптивное обучение возникает на стыке педагогики, когнитивной психологии и информатики, а главная задача разработчиков платформы заключается в гармоничном объединении научных трудов, образовательных принципов и математических алгоритмов. В основу создания платформы лег ряд трудов выдающихся ученых: теория овладения знаниями и система учебных целей американского психолога Бенджамина Блума, математически рассчитанные «кривые забывания» немецкого ученого Германа Эббингауза, теория «зоны ближайшего развития» советского психолога Льва Выготского, а также работы Чарльза Фаделя и Эстер Войджицки.

Главной проблемой адаптивного обучения, по мнению Анны Винокуровой, является оценка эффективности обучения. При этом индекс потребительской лояльности при оценке знаний, полученных во время прохождения курсов, оказывается неэффективен.

Для лучшего усвоения учебного контента в рамках платформы информация разделена на небольшие части, работа с каждой из которых занимает 15-20 минут. «На экране для ученика работа с платформой выглядит как череда разнообразных заданий, где мы проверяем освоение каждого кусочка контента: если ученик его знает – движемся дальше, если нет –  изучаем с помощью наиболее комфортного для него варианта и затем возвращаемся еще раз, чтобы проверить. Это дает колоссальную экономию времени, не нужно тратить его на то, что ученик уже знает. В среднем ускорение обучения составляет 50%», – рассказывает специалист «ЛАНИТ-Терком». При этом система способна определять «слепые зоны» в компетенциях обучаемого, когда субъективное ощущение освоения материала отличается от реального. По данным исследований, процент такой неосознанной некомпетентности в разных отраслях колеблется от 22 до 40%.

В настоящее время разработка «ЛАНИТ-Терком» является уникальным отечественным продуктом, в котором адаптивность реализована максимально глубоко в рамках каждого учебного модуля и отдельного задания. Анна Винокурова также рассказывает об успешном проекте по обучению большого количества врачей разного уровня подготовки новым правилам и протоколам поведения в условиях пандемии. Время обучения, подчеркивает она, по сравнению с обычными курсами удалось сократить на 50%, при этом итоговое тестирование продемонстрировало практически стопроцентное усвоение материала.

Создание и активное развитие HR-решений в продуктовом портфеле «Ланит» не только отвечает самым актуальным потребностям рынка, но еще и поддерживает одну из ключевых идей компании – главную ценность бизнеса составляют люди.

По словам президента ГК «Ланит» Филиппа Генса, ИТ-бизнес строится на компетенциях высококвалифицированных специалистов и профессиональной работе команд. В дальнейшем потребность в новых кадрах и в поддержке сотрудников будет только расти, поэтому «Ланит» наращивает свою экспертизу в этой сфере и готов делиться опытом с рынком.