,

$ 73.55 89.25

Москва

Власти признают, что вина за падение Superjet 100 — общая, и разгребать всем вместе

Власти согласились с тем, что вина за крушение самолета в Шереметьево лежит на всех, а не только на пилотах. Об этом на портале радиостанции «Эхо Москвы» написал независимый блогер Владислав Щукин. Стоит напомнить, что трагедия произошла 5 мая — лайнер Sukhoi Superjet 100, спустя полчаса после взлета, вернулся в аэропорт для аварийной посадки, после чего произошло его возгорание. Из находившихся на борту 78 человек (73 из них — пассажиры) погиб 41.

Владислав Щукин считает, споры о причинах трагедии порядком затянулись. Нужно приложить усилия для того, чтобы подобное не повторялось. По мнению блогера, свежее заявление Минтранса РФ доказывает, что власти признали совокупную ответственность за авиакатастрофу. Министерство будет «проводить работу по повышению авиабезопасности». Она предусматривает улучшение всех элементов работы отечественной гражданской авиации, исключение накопления факторов, которые приводят к возникновению авиационных ЧП. Также будет обеспечено немедленное реагирование на  появление любого «красного индикатора». Это поручение уже получили Минпромторг, Росавиация, «Аэрофлот», аэропорт Шереметьево, а также корпорация «Гражданские самолеты Сухого».

По мнению Владислава Щукина, эксперимент, в рамках которого будет полностью смоделирована ситуация с посадкой лайнера, Sukhoi Superjet 100 не несет в себе смысла. Отмечается, что летчики-испытатели концерна Сухого намерены осуществить посадку самолета в «аналогичных» условиях. Однако это не нужно, ведь власти уже признали, что вину за трагедию нужно разделить всем.