,

$ 64.02 70.85

Москва

В Москве завершился масштабный VIII экологический форум

Накануне Москва стала центром обсуждения мировых экологических проблем. На площадке Цифрового делового пространства в течение двух дней – 17 и 18 октября, проходил экофорум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Организаторами мероприятия выступили ПАО «ГМК Норильский никель», научно-исследовательский институт проблем экологии и экологический фонд Сибирского Федерального Университета.

Открыл деловую программу форума вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков, заявив о важности участия крупного бизнеса в решении экологических задач и долговременных стратегических инициатив. Он отметил, что частный бизнес является участником национального проекта Росприроднадзора «Чистый воздух». В частности, на платформе «Норникеля» реализуется «Серный проект», согласно которому регулируется количество выбросов в атмосферу с тенденцией на убывание. Примечательно, что сегодня руководители крупного бизнеса становятся более ответственными и осознанно инвестируют часть прибыли на экологию. Пристансков добавил, что такое отношение к природе и есть технологическая модернизация предприятия, свыше 70% технологий являются уникальными и не подлежат тиражированию.

Благодаря совместным усилиям бизнеса, власти и общественности уже к 2024 году в городах с высоким уровнем загазованности – это порядка восьми пунктов, этот показатель должен снизиться до нуля. Как доложил руководитель нацпроекта «Чистый воздух» Александр Власов, на сегодняшний день заключено 22 соглашения с крупными производствами о добровольном инвестировании на мероприятия, призванные обеспечить чистоту атмосферного воздуха. При этом важно поощрять промышленников не только посредством госинвестконтрактов, но и с помощью налоговых преференций.

Общественники, в свою очередь, выстраивают некий баланс между потребностью общества в чистом воздухе и лучшими практиками устранения загрязнений, используемых в производстве. Спикеры сошлись на том, что озабоченность проблемами экологии крупным бизнесом неразрывно связаны с процессом улучшения качества жизни каждого человека – если промышленность использует НДТ, повышается благополучие местного населения, меняется отношение к экологии в целом. Как справедливо заметила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, проблемы экологии – это проблемы бедности. Нуждающиеся люди не думают об экологии, когда пластиковая бутылка втрое дешевле перерабатываемой стеклянной. Важно начать менять и восприятие волонтёрской деятельности у общества. Менеджер региональных проектов развития Арктики (ПОРА) Олеся Кужель поделилась положительным опытом работы детского эколого-просветительского центра творчества «Белый мишка» в Норильске. Руководитель экологического объединения «Беллона» Александр Никитин рассказал о работе организации, что еще совсем недавно «Беллона» была ярым антагонистом «Норникеля», однако, сегодня всё изменилось. Отраслеобразующее предприятие сегодня занято, в том числе, и решением социальных проблем в регионе присутствия.

По информации MOS.NEWS