,

$ 73.17 86.65

Москва

Создавай, получай поддержку и внедряй: как Москва помогает межотраслевым инновационным кластерам

Лента новостей

Минпромторг сообщил о снижении стоимости «борщевого набора»

Индекс PMI: обрабатывающая отрасль РФ демонстрирует снижение показателей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Москва системно поддерживает компании, работающие с новейшими технологиями. С этого года город начал оказывать финансовую помощь организациям, которые объединяются для создания комплексных инновационных проектов.
В Москве продолжается прием заявок на получение грантов для реализации кооперационных комплексных инновационных проектов. Получить финансовую поддержку от города могут участники межотраслевых объединений в составе Московского инновационного кластера (МИК), которые совместными усилиями создают масштабные, ресурсозатратные высокотехнологичные разработки. Заявления принимают до 30 июля.

Грант для межотраслевых кластеров ввели в этом году. Согласно требованиям, над проектом должны работать консорциумы, включающие от двух до пяти участников МИК.

«Межотраслевые кластеры создаются для того, чтобы научным организациям и технологическому бизнесу было проще решать стоящие перед ними задачи. Объединив усилия, они могут добиваться еще больших результатов. Уже сейчас благодаря такому сотрудничеству в Москве реализуется 20 крупных инновационных проектов в разных направлениях — от новых материалов до искусственного интеллекта. В этом году в дополнение к уже существующим субсидиям и грантам мы утвердили специальную меру поддержки для амбициозных и прорывных разработок», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

На средства нового гранта можно возместить вложения в реконструкцию и ремонт площадки, на которой ведется работа над технологичным проектом. Это может быть лаборатория, производственный или иной объект капитального строительства. Если планируется расширить площадь, город поможет с финансированием строительства или покупкой новой нового здания. Кроме того, инноваторам компенсирует расходы на приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения, а также результатов интеллектуальной деятельности или прав на них.

Возмещению подлежат до 25 процентов затрат на проект, но не более 200 миллионов рублей в год, или суммарно не более 600 миллионов рублей за три года. Учитываются как прямые затраты, так и расходы на уплату процентов по кредиту в пределах ключевой ставки Центрального банка России.

Финансовая поддержка распространяется на будущие кооперационные проекты. Выплата будет компенсировать расходы, понесенные с 1 января 2022 года.  Подать заявку на получение гранта можно на сайте Московского инновационного кластера. 

«Межотраслевые кластеры позволяют московским и региональным компаниям совместно создавать и развивать масштабные инновационные проекты. Благодаря им предприниматели и ученые могут найти партнеров, инвесторов и подходящие площадки для испытаний. Всего в рамках Московского инновационного кластера действует 10 межотраслевых объединений. В них входит более 460 организаций, работающих в сферах искусственного интеллекта, композитных материалов, биофармацевтики и медицинских технологий, травматологии и ортопедии», — отметил Алексей Фурсин, руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. 

Узнать подробнее и подать заявку на участие можно на портале МИК. 

У участников кластера, которые реализуют комплексные инновационные проекты самостоятельно, тоже есть возможность получить грант. Он покрывает до 15 процентов затрат на разработку инновационного решения или создание продукта с применением новейших технологий. Максимальная сумма поддержки — не более 600 миллионов рублей за три года. Прием заявок продолжается до 30 июля. 

Московский инновационный кластер — платформа для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленными предприятиями, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. В состав кластера входит более 21 тысячи организаций. Им доступны инструменты, сервисы и меры поддержки для создания и масштабирования технологичных проектов.

Курирует кластер столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Департаментом информационных технологий.