,

$ 87.74 95.76

Москва

С программой «Клиентский капитал» первоначальный взнос при покупке квартиры не понадобится

Оформить в Подмосковье жилье в ипотеку в новостройке без первоначального взноса можно с помощью программы «Клиентский капитал». Ее суть в том, что застройщик сам вносит первый платеж по ипотеке. Такую опцию сегодня, например, предлагает девелопер RDI в ЖК «Ново-Молоково». Клиенту не нужно копить деньги на первоначальный взнос, а можно выбрать для покупки ту квартиру, которая соответствует его требованиям. На сегодняшний день сумма первоначального взноса в зависимости от конкретного банка составляет 15–20 % от стоимости жилья.

Материнский капитал или субсидию от государства тоже можно использовать вместе с программой от застройщика. В сравнении с потребительским кредитом преимущества на стороне «Клиентского капитала». Чтобы взять в банке заём, нужно максимально точно рассчитать, сколько потребуется денег на оплату каждый месяц и кредита, и ипотеки. Более того, банк, увидев недавно взятый кредит, может ухудшить условия по ипотеке для клиента. А клиентский капитал позволит закрыть первоначальный взнос без переплат и платить лишь ипотечный ежемесячный платеж, оформив на самых выгодных условиях льготную ипотеку.

Программа от застройщика – не единственная возможность обойтись без первоначального взноса. Банк может предложить ипотеку под залог другой недвижимости, если она есть. Тогда сумма кредита не превысит 80 % от стоимости залогового жилья. Но по условиям банка все операции с находящейся в залоге недвижимостью можно будет совершать только с его разрешения. Это касается и сдачи квартиры в аренду, и перепланировки.

У молодых семей есть возможность оплатить первоначальный взнос деньгами материнского капитала. Но по закону в этом случае родители будут должны выделить в приобретенном жилье доли детям. Действует также государственная программа «Молодая семья», по которой можно получить субсидию в размере 30–35 % от стоимости квартиры и направить деньги на первоначальный взнос.