,

$ 60.48 62.88

Москва

Прогулочные маршруты и сервис оценки качества: определены победители ИТ-конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

К конкурсу присоединились ИТ-специалисты из 70 регионов России и других стран мира.

В столице подвели итоги конкурса на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». В этом году заявки на участие прислали 4,4 тысячи ИТ-специалистов, рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Объединившись в команды, на протяжении двух недель они работали в онлайн-формате над технологичными решениями для города. Например, конкурсанты создавали сервис, определяющий оптимальные места для установки постаматов. Разработчики презентовали свои проекты экспертному жюри, которое определило победителей.

«К конкурсу присоединились ИТ-специалисты из 70 регионов России и других стран мира, включая Китай, Израиль, Индонезию и Казахстан. Заявки поступили от 4,4 тысячи человек. По итогам из 470 команд-участниц обладателями премий Мэра Москвы стали представители 30 коллективов. Поздравляем победителей!» — сказала Наталья Сергунина.

В разных номинациях награды за первые места получили команды «Практика» (Москва и Курск), «Все началось с Евы» (Санкт-Петербург и Петрозаводск), Good Genius (Москва, Самара, Рязань и Туймазы), DeCode (Комсомольск-на-Амуре), LetSquad (Москва), Dudelkins (Москва и Ереван), Future of MedTech (Москва, Санкт-Петербург и Батуми), Null (Москва), Deep People (Москва) и Old School (Москва и Пермь).

Столичные ведомства подготовили для конкурсантов 10 практических задач на выбор. Так, городской Департамент предпринимательства и инновационного развития и Агентство инноваций Москвы предложили разработать интерактивную платформу для начинающих предпринимателей. За создание цифровой площадки, где бизнесмены могли бы делиться друг с другом идеями и находить партнеров для открытия стартапов, взялись сразу 72 команды.

Кроме того, участники разрабатывали интерактивную карту ВДНХ с персонализированными прогулочными маршрутами, сервис, помогающий контролировать качество работ по благоустройству, и другие решения.

«Конкурс “Лидеры цифровой трансформации” предназначен для тех, кто имеет компетенции для разработки качественного цифрового продукта. За четыре года состязание зарекомендовало себя как эффективный инструмент кооперации Москвы и ИТ-сообщества, который способствует созданию импортозамещающих решений и помогает внедрить их в городскую среду», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Коллективы, занявшие первые места, получили по одному миллиону рублей, вторые — по 600 тысяч рублей, а третьи — по 400 тысяч рублей.

Организатором конкурса выступил столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператор проекта — Агентство инноваций Москвы.