,

$ 76.87 87.13

Москва

Прием заявок на гранты для авторов фильмов с видами Москвы начнется в столице 1 января

С 1 января 2022 года в столице начнется прием заявок на гранты для кинопроизводителей, фильмы которых способствуют популяризации образа Москвы. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культуры.

«Специальные гранты для кинематографистов город выделяет не первый год. В новом году правительство Москвы продолжит поддерживать проекты, продвигающие образ столицы в кино. Прием заявок отроется 1 января и продлится до 31 марта», — приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Отмечается, что размер финансовой поддержки составит от 1 млн до 3 млн руб. для короткометражных картин и от 3 млн до 9 млн руб. для полнометражных. Ленты, отмеченные главными призами на международных кинофестивалях, могут рассчитывать на финансовую поддержку в двойном объеме.

«Ключевое условие для получения поддержки — картины должны включать планы узнаваемых и широко известных общественных пространств столицы, отражающих историческую, архитектурную и культурную самобытность города. Необходимо, чтобы данные эпизоды составляли не менее 10% общего хронометража. Заявки принимаются от российских кинопроизводителей, фильмы которых имеют прокатное удостоверение, оформленное в установленном порядке. При этом заявленные картины должны выйти в прокат не ранее 1 января 2021 года и соответствовать показателям по численности аудитории в кинотеатрах — не менее 10 тыс. зрителей для полнометражных фильмов и не менее 3 тыс. для короткометражных работ», — пояснили в департаменте.

В пресс-службе напомнили, что решение о поддержке кинокомпаний, снимающих фильмы в столице, было принято мэром Москвы в 2019 году. С тех пор гранты получили 12 фильмов.