,

$ 73.61 87.04

Москва

«Ноу-хау» в правоприменительной практике от Арбитражного суда города Москвы

Центробанк РФ 22 июля 2016 года отозвал у АКБ «Кредит-Москва» лицензию на право осуществления банковских операций. Тогда же был назначен конкурсный управляющий. Интересно, что за два дня до этого кредитный портфель АКБ «Кредит-Москва» ПАО был переуступлен Джалалу Сулейманову. Этим Договором была предусмотрена переуступка прав требования к ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» (крупный российский производитель очистных сооружений). В результате у этой компании и других должников банка появился новый кредитор — Джалал Сулейманов. Об этом сообщил портал «Госновости».

Январь 2017 года отметился возникновением спора между АКБ «Кредит-Москва» ПАО и Джалалом Сулеймановым о действительности вышеуказанного договора цессии. Банк России поспешил объяснить должникам банка, что в ситуации спора между кредиторами им требуется исполнять свои обязательства по кредитным договорам путем внесения денежных средств в депозит нотариуса (статья 327 ГК РФ). ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» в период с 28.09.2016 года по 02.04.2018 года внесла оплату по кредитному договору на депозит нотариуса. После этого компания направила соответствующее исковое заявление о прекращении залоговых обязательств в связи с полным исполнением всех кредитных обязательств в Арбитражный суд города Москвы. Несмотря на ранее положительное решение по этому вопросу, 13 февраля текущего года судья Юлия Архипова отказала в удовлетворении иска, мотивировав свое решение «злоупотреблением правом Должником».

Сообщается, что ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» выразило несогласие по факту такого решения. Адвокаты компании готовят апелляцию и собираются обратиться к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бизнес-омбудсмену Борису Титову.