,

$ 74.44 90.37

Москва

Нотариус выдал долг по зарплате предприятия-банкрота

«Российская газета» рассказала, что нотариусы стали помогать людям богатеть. Если быть точнее, то нотариусы  стали  выдавать россиянам долги по зарплате предприятий-банкротов.

Первый случай зафиксирован в Москве. На депозитный счет нотариуса г. Москвы Екатерины Лексаковой был переведен долг по заработной плате одного из работников предприятия -банкрота. Дело было так: москвич Николай Н. работал на предприятии, которое обанкротилось. Бывшие начальники не успели или не захотели рассчитаться с ним до конца, канули в Лету вместе с долгами по зарплате. С тех пор прошло достаточно времени, и мужчина потерял всякую надежду увидеть свои деньги.

В дело вмешался конкурсный управляющий, который нашел деньги, за счет которых можно погасить долги по зарплате. Проблема заключалась в том, что н не смог установить контакты Николая. Для подстраховки, управляющий перевел деньги на депозитный счет нотариуса.

Нотариус Екатерина Лексакова смогла разыскать Николая, который к тому времени поменял место жительство. Кстати, Николай помог разыскать еще одного человека, которому также задолжало обанкротившееся предприятие.

Член комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности (банкротства), арбитражный управляющий Илья Софонов пояснил, что

«депозит нотариуса — действительно эффективный инструмент, который позволяет четко выполнять обязательства перед работниками. Когда есть долг, но неизвестны реквизиты человека, по закону конкурсный управляющий обязан депонировать деньги по месту проживания этого физлица. Далее нотариус уже разыскивает этого человека и выдает ему деньги».

В Федеральной нотариальной палате также пояснили, что депозит нотариуса также можно применить и для расчетов по сделкам. Особенно это актуально при покупке или продаже недвижимости, когда речь идет о крупных суммах.