,

$ 62.55 69.86

Москва

На экологическом форуме в Москве оценили итоги работы по внедрению НДТ на российские производства

Порядка тысячи участников собрал проходящий в Москве 17 и 18 октября VIII Экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». В работе мероприятия приняли участие члены правительства РФ, представители крупнейших производственных предприятий страны, а также эксперты и экологи.

В первый день форума специалисты обсуждали ответственность крупного бизнеса перед будущими поколениями, баланс между экономическим развитием и сохранением окружающей среды, технологическую модернизациюю промышленности и другие важные экологические темы.

«Сохранение окружающей среды и поступательное улучшение экологической обстановки в мире– то, к чему мы должны стремиться ради будущих поколений. Решение задач национального масштаба невозможно без активного участия большого бизнеса», – отметил, открывая мероприятие, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Одним из перспективных направлений работы по стабилизации экообстановки эксперты считают внедрение принципа нормирования производства на основе НДТ.

«Используя НДТ в своих производственных циклах, пользуясь вторичной переработкой, ты получаешь доступ на определенные рынки. Если ты сегодня не «зеленый», ты можешь его лишиться, поэтому экологичность — это просто нынешняя реальность», — отметил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов. Он сообщил, что с 2020 года должен заработать институт специальных инвестиционных контрактов (СПИК), который будет способствовать переходу промышленности на НДТ.

Внедрению НДТ в 2019 году была посвящена отдельная секция форума. Слушателям, в частности, рассказали об отработке принципов регулирования работы крупного бизнеса на основе наилучших доступных технологий и старте пилотныхвыдачей так называемых комплексных экологических разрешений.

«В целом все участники рынка, которые включись в этот процесс не с целью критиковать, а добиться серьезного прорыва в модернизации и снижении негативного воздействия на окружающую среду, отмечают, что у нас есть возможность построить очень хорошую регуляторную конструкцию, выгодную и для бизнеса, и для общества», — заключил директор ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев Источник информации MOS.NEWS