,

$ 93.44 99.73

Москва

Более шести тысяч предложений москвичей реализовано благодаря проекту «Город идей»

Они касались развития электронных сервисов и молодежных программ, работы столичных библиотек, ВДНХ, Московского зоопарка и многого другого.

В феврале столичной платформе «Город идей» исполнилось 10 лет. С ее помощью москвичи делятся мнениями о том, как сделать жизнь в мегаполисе комфортнее. Проект объединил свыше 490 тысяч человек, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Благодаря платформе удалось реализовать уже больше шести тысяч предложений горожан. Они касались развития электронных сервисов и молодежных программ, работы столичных библиотек, ВДНХ, Московского зоопарка и многого другого», — рассказала Наталья Сергунина.

По итогам тематических проектов, посвященных конкретным направлениям, воплотили в жизнь уже 4,5 тысячи идей. Всего за 10 лет таких проектов провели свыше 50, собрано 130 тысяч инициатив.

В 2023 году самым масштабным стало обсуждение развития Парка Горького, приуроченное к его 95-летию. Почти 20 тысяч участников внесли свои предложения по организации новых экскурсий, лекций, спортивных занятий, а также созданию сувенирной продукции в честь этого юбилея.

В других столичных парках по инициативе горожан, в частности, появились беседки с удобными навесами и разъемами для зарядки планшетов и смартфонов.

В рамках развития Московского инновационного кластера (МИК) жители столицы предложили выстроить сотрудничество с российскими банками, обслуживающими высокотехнологичные компании. Теперь клиенты одного из крупнейших банков страны могут получить информацию о подходящих для них программах и инструментах МИК с помощью СМС-рассылки и в мобильном приложении.

Кроме того, идеи москвичей легли в основу проведенных на культурных площадках столицы лекций, экскурсий, встреч и занятий. Например, на ВДНХ прошли мастер-классы знаменитых фигуристов Евгении Медведевой и Алексея Ягудина, а в Московском зоопарке — «Кошачий квест».

На платформе также есть раздел «Предложить идею», где инициативы принимаются в любое удобное время. В нем представлено 56 тем из 12 ключевых сфер жизни города, таких как предпринимательство, культура и транспорт.

Посмотреть отчеты по уже внедренным предложениям можно на странице «Галерея реализованных идей». Сейчас здесь собрано больше 30 тысяч снимков с результатами.

Платформа «Город идей» существует с 2014 года. Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий Москвы.