,

$ 90.99 98.78

Москва

Более 10 тысяч семей присоединились к волонтерским проектам Москвы

Горожане занимаются зооволонтерством, организовывают спортивные мероприятия, проводят акции по раздельному сбору мусора, помогают спасателям.

По данным ресурсного центра «Мосволонтер», почти треть жителей столицы присоединяются к добровольческим программам по приглашению родственников или друзей. При этом инициаторами могут выступать как взрослые, так и дети. Для некоторых волонтерство становится семейным делом. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«За последнее десятилетие в волонтерских проектах Москвы приняли участие больше 10 тысяч семей. Они помогали в подготовке и проведении благотворительных акций, спортивных, культурных и других событий, поддерживали приюты для животных», — отметила Наталья Сергунина.

Зооволонтерство как семейная традиция

Примером того, как юное поколение может вдохновить взрослых на участие в добровольческой деятельности, является история москвички Ульяны Захаровой. Ее дочь Варвара работала над учебным проектом «Мы в ответе за тех, кого приручили». В ходе его подготовки они вместе изучали информацию о бездомных животных, несколько раз ездили в приюты, собирали корма и лекарства для их подопечных.

С тех пор зооволонтерство стало для Захаровых семейной традицией. Они присоединились к команде проекта «Погуляй собаку», оказывают адресную помощь, мастерят для четвероногих будки и курируют выезды добровольцев в приюты «Дубовая роща» и «Домашний». Благодаря одному из таких визитов в семье появилась собака Молли.

«Для нас это не только общее увлечение, но и взаимная поддержка. Мы мотивируем друг друга. На нашем автомобиле наклейка “Помогаем приютам для животных”. Однажды на светофоре с нами рядом остановилась машина, и водитель предложил помощь животным. Это вдохновляет!» — рассказала Ульяна Захарова.

Спортивная семья

Свои первые шаги в волонтерстве москвичка Ленара Яфарова сделала на Кубке мира по спортивной ходьбе в 2012 году. Спустя несколько лет муж Дамир привлек ее к организации субботних пробежек для любителей здорового образа жизни.

«Старты “Пять верст” стали неотъемлемой частью нашей жизни. Попробовав один раз прийти полным составом, мы поняли, что вместе проводить время очень здорово. Теперь не пропускаем ни одну субботу», — объяснила девушка.

Детям супругов — Амине и Тимуру — шесть лет и четыре года. Ребята указывают бегунам дорогу, подбадривают, встречают на финише, а иногда и сами выходят на дистанции. Родители рассказывают, что дети встают без будильника и в любую погоду готовы идти в парк. Волонтеры планируют и дальше привлекать ребят к разным проектам, которые будут развивать в них чувство ответственности и приносить пользу окружающим.

Семья Яфаровых участвует и в других программах, например собирает школьные принадлежности и вещи для детских домов и больниц.

С заботой о своем районе

Жительница столицы Юлия Иванова вовлекла в волонтерскую деятельность не только свою семью, но и соседей. В 2019 году женщина организовала первую районную акцию по раздельному сбору отходов. Теперь такие мероприятия проводятся каждые три недели — независимо от погоды и времени года. По образованию Юлия Иванова экономист, но сейчас она получает дополнительную специализацию в сфере экологии. Главный помощник во всех ее начинаниях— старший сын Кирилл.

«Семейное волонтерство — важное и полезное направление. Общее доброе дело укрепляет связь между родителями и детьми. Младшее поколение видит пример бескорыстной и добровольной помощи», — рассказала волонтер.

Помимо экологических акций, в жилом комплексе, где проживает Юлия Иванова, дважды в год собирают вещи для детского и взрослого хосписов, а также корм для животных из приюта. А еще соседи устраивают «Зеленые фестивали», на которых обмениваются домашними растениями.

Волонтерыспасатели

Тимофей Красанов выбрал для себя пожарно-спасательное направление волонтерства. В отряд он вступил еще студентом в 2018 году. Через несколько лет к нему присоединилась невеста Арина Сулейманова. Сейчас на счету Тимофея более 600 выездов, у Арины — 150. Будущие супруги стараются заступать на дежурство в одно время.

«Когда вы вместе переживаете все моменты радости и горя, это придает сил. Бывают сложные случаи, тогда мы поддерживаем друг друга, но эмоциями делимся уже дома. На смене важно сосредоточиться на оказании помощи», — объяснила Арина Сулейманова.

Молодая пара также входит в состав Московского регионального отделения Поискового движении России — участвует в экспедициях по поиску без вести пропавших героев Великой Отечественной войны.

В этом году в честь десятилетия «Мосволонтера» в столице организуют серию мероприятий, объединенных семейной темой. Например, праздники и полезные акции будут проводить в центрах «Доброе место».

Узнать больше о волонтерстве и выбрать направление по душе можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер».