,

$ 79.33 92.63

Это интересно

В Липецке экс-судье предъявят обвинение в смертельном ДТП

СК РФ по Липецкой области готовится открыть уголовное производство по ч. 3 ст. 264 УК РФ в отношении экс-мирового судьи участка №27 Октябрьского судебного района Надежды Федоровой. Речь идет о возбуждении уголовного дела за нарушение правил дорожного движения, в результате которого погиб пешеход. Сотрудники Следственного комитета получили разрешение на возбуждение дела от Высшей квалификационной коллегии судей, сообщает «Утро.ru».

В августе этого года в Верховный суд РФ поступил запрос от председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В своем обращении глава СК попросил лишить Федорову судейской мантии, а следовательно – и судейской неприкосновенности. Из-за статуса судьи, сотрудники СК не могли возбудить уголовное дело в отношении Федоровой даже тогда, когда она уже не работала.

Высшая квалификационная коллегия судей трижды безуспешно пыталась рассмотреть представление Бастрыкина. Каждый раз Федоровой удавалось сорвать заседание коллегии под предлогом плохого самочувствия. Накануне окончательного заседания, которое должно было состояться на прошлой неделе, судья легла в больницу ввиду того, что у нее, как оказалось, наблюдались «экстренные жизненные показания». Однако в этот раз Высшая коллегия судей больше не стала терпеть и провела заседание в отсутствие Федоровой.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, следователи внимательно изучили показания очевидцев ДТП, а также видеоматериалы с уличных камер наблюдения. Кроме того, был отобран генетический материал с бампера и капота автомобиля-нарушителя. Теперь правоохранители обладают всеми доказательствами того, что экс-судья находилась за рулем Nissan Tiida в момент аварии. Из-за махинаций со следствием, экс-судье, помимо уголовного преследования, могут грозить и другие проблемы. Например, она может лишиться пенсии.

Резонансное ДТП произошло осенью прошлого года. Напомним, Nissan Tiida Федоровой на пешеходном переходе сбил пожилую женщину, которая скончалась в карете скорой помощи от полученных травм.

К сожалению, ДТП с участием судей в России – обычное дело. Так, в 2012 году автомобиль судьи 9-го Арбитражного апелляционного суда РФ Рашита Нагаева сбил на пешеходном переходе человека, поскольку двигался по автодороге с превышением скорости и не успел затормозить. ДТП произошло в Москве, на улице Новочеремушкинская, у дома №31, пишет Life.ru.