,

$ 76.69 86.91

Это интересно

Углеродный налог для продуктов нефтехимии

Согласно последним поправкам Еврокомиссии в климатическое законодательство, с 2023 года производителям необходимо будет отчитываться о размере углеродного следа своей продукции, а с 2026 -платить углеродный налог на ряд товаров.

Однако, пока на продукцию нефтехимии углеродный налог не распространяется. Дело в том, что продукты нефтехимии, в частности упаковочные решения из ПЭТ-сырья, с точки выбросов СО2 (за время жизненного цикла) намного экологичнее других используемых материалов.

Так, например, по сравнению с упаковкой из металла, стекла, бумаги или дерева ПЭТ – упаковка имеет значительно меньший углеродный след. Затраты на электроэнергию и воду на единицу существенно ниже по сравнению с другими видами упаковок. 

Кроме того, ПЭТ-упаковка соответствует международным критериям оценки экологичности тары (перечислены в «Глобальном протоколе по упаковке для устойчивого развития», выпущен Форумом потребительских товаров (Consumer Goods Forum; CGF), а также критериям, разработанным Минприроды РФ. 

Среди основных критериев: извлекаемость (совместимость материала с доступными технологиями сортировки), перерабатываемость (совместимость материала с доступными технологиями утилизации), количество возможных циклов переработки (меньше или больше пяти), востребованность вторсырья и продолжительность жизни товара.

«Действующая система бережливого производства в объединении «Европласт» предусматривает менее углеродоемкие технологии, чем на производствах других, особенно сложных видов упаковки. Плюс мы постоянно работаем над снижением углеродного следа: сокращаем вес преформ без потери в качестве, снижаем количество используемого красителя на производстве, увеличиваем объем использования re-ПЭТ в продукции и многое другое», — комментирует управляющий директор завода «Европласт» по производству ПЭТ-упаковки.

«Ключом к энергоэффективности ПЭТ является соотношение емкости и веса упаковки, она позволяет использовать меньше топлива для транспортировки груза в ПЭТ-таре. Поэтому если предположить, что в дальнейшем углеродный налог будет введен и в России и затронет ПЭТ (первичный и восстановленный), то он будет не столь значительным для линейки товаров из этого сырья», — говорит Сергей Кошевой, руководитель экологических проектов компании «Европласт».

Считают не критичным введение углеродного налога и производители ПЭТа («Сибур», в частности), поскольку при наращивании мощностей в последние годы использовались более энергоэффективные и менее углеродоемкие технологии, чем в прежние годы.

Например, завод «Сенеж» (входит в ОП «Европласт») запустил в этом году экологически ориентированную технологию FTR (Flakes-to-Resine) по производству готовой гранулы с добавлением восстановленного сырья до 35%. Технология позволяет снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции по сравнению с выпуском первичного гранулята для производства ПЭТ-бутылок.