,

$ 58.45 55.72

Это интересно

Отсутствие мотивации: предприниматель Маргарита Былинина дала советы, как взять себя в руки и начать действовать

Недостаток стимулов тормозит профессиональное и личное развитие, мешает выполнять повседневные задачи, но главное — лишает жизнь смысла и удовольствия. Причины столь плачевного состояния и способы его преодоления комментирует Маргарита Былинина — маркетолог, глава «Академии диджитал маркетинга».

— Из каких источников берется мотивация?

— Можно обобщить и сказать, что мотивация бывает внешней и внутренней. Наглядный пример: человеку нужны деньги, поэтому он повышает квалификацию, ищет престижную работу — это стимул, воздействующий извне. Без внутренней мотивации подобных причин для движения редко хватает надолго. Занимаясь нелюбимым делом по необходимости, кто угодно начнет работать вполсилы или просто энергетически выгорит. Поэтому, при первых признаках нежелания делать что-либо, нужно удостовериться: равнодушие и апатия касаются любого занятия или конкретного? Обычной лени практически не существует: за ней может скрываться целый спектр различных факторов, и порой достаточно взять паузу, разобраться в себе, найти русло, в которое энергию действительно хочется вкладывать — тогда вопрос нехватки стимулов снимется сам собой.

— Внутренняя мотивация — всегда ключ к гармонии и успеху?

— В целом утверждение верно, но есть ряд важных нюансов. Глубинные стимулы тоже могут иметь разную природу. Многие люди работают на износ, не отдыхают, постоянно ощущают неудовлетворенность своими достижениями и навыками, потому что отталкиваются от негативной установки — будто они всегда недостаточно хороши и обязаны вечно доказывать, что чего-то заслуживают. Обычно такие схемы мышления идут из детства. На отрицательной внутренней мотивации можно достичь головокружительных высот, но подводный камень в том, что успех не принесет удовлетворения, а здоровье — как физическое, так и ментальное — рискует пошатнуться от непрерывной гонки, — предупреждает предприниматель Маргарита Былинина. — В итоге часто возникает все та же проблема: выгорание и апатия. Поэтому поддаваться чувству вины, ругать себя при потере мотивации — не лучший ход, он лишь усугубит тяжелый период.

— Как вернуться в рабочее состояние экологично?

— Следует предпринять несколько шагов: разобраться в причинах апатии и найти адекватные способы их устранить.

Иногда нежелание действовать — сигнал, посылаемый организмом, поэтому важно тщательно проверить здоровье и поддержать его, если какие-то неполадки обнаружатся.

Затем надо провести скрининг собственных целей и склонностей: понять, чего вы действительно хотите для себя, насколько ваши текущие задачи соответствуют личностным устремлениям.

Наконец, надо позаботиться о ментальном балансе: не лишней будет работа с психологом. Какие страхи и отрицательные установки вас сдерживают? Как найти внутренний стимул, который станет поддержкой, опорой, ресурсом, а не фактором, изнашивающим нервную систему? Решение именно этих вопросов станет базой для дальнейшего гармоничного развития.

— С каких позиций формируется здоровая внутренняя мотивация?

— С позиций любви к себе, осознания собственной ценности, — утверждает глава «Академии диджитал маркетинга» Маргарита Былинина. — Когда человек учится, работает, стремится к успеху не для того, чтобы что-то доказать, а потому, что уверен в силах и знает, чего хочет — тогда и возникает ресурсная мотивация. Формуле: «Я недостаточно хорош, поэтому должен пахать», нужно противопоставить посыл: «Я все могу, заслуживаю счастья, поэтому буду действовать».

Утрата мотивации — не признак лени, а повод проявить к себе внимание и заботу. Проблема разрешима: главное — разобраться в причинах, изменить в жизни то, что сделает ее насыщенней и интересней, гармонизировать физическое и ментальное состояние.