,

$ 73.17 86.65

Это интересно

Изменением облика Норильска займутся победители международного архитектурного конкурса

Лента новостей

Минпромторг сообщил о снижении стоимости «борщевого набора»

Индекс PMI: обрабатывающая отрасль РФ демонстрирует снижение показателей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Лучшим урбанистам мира предлагается представить свои проекты по качественному переустройству российского арктического города с очень непростыми климатическими условиями. С 13 июля открыт прием заявок на участие в международном конкурсе на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска.

Идея компании «Норильский никель» о привлечении к обновлению архитектурного облика Норильска лучших проектировщиков планеты впервые была озвучена в июне 2021 года — во время Петербургского экономического форума. И спустя всего месяц этот грандиозный план начал воплощаться в жизнь – международному конкурсу на лучшую концепцию застройки города дан официальный старт. Это еще один шаг ГМК в реализации программы социально-экономического развития Норильска до 2035 года, предусмотренной соглашением между правительством РФ, властями Красноярского края, муниципалитетом Норильска и «Норникелем». Объем финансирования этой программы составит 120 млрд рублей, из которых две трети суммы выделит компания. Средства будут направлены, в том числе, на строительство 100 новых жилых домов, что позволит улучшить жилищные условия 13 тысячам семей норильчан.

Однако для компании важно, чтобы перемены в городе были не только количественными, но и качественными – отсюда и идея конкурса, реализация которого стала возможна благодаря администрации Норильска и городскому Агентству развития. «От международного конкурса ожидаем, что лучшие архитекторы мира смогут выполнить амбициозную задачу по созданию новой архитектурной концепции современного города в Арктике», — отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

В «Норникеле» рассчитывают, что в своих концепциях участники конкурса сумеют добиться главного – изменить закоренелое представление о Норильске как о застывшем в вечной мерзлоте промышленном моногороде. Норильск должен стать не просто центром цветной металлургии мирового уровня, но и местом генерации креативных инноваций, точкой притяжения знаний, туризма и арктических исследований. Такова сверхзадача конкурса. «Нам крайне важно, чтобы город был гостеприимным, качественным, привлекательным, чтобы в нем хотели жить и работать не только те, кто сегодня живут в Норильске, но и будущие наши сотрудники. Для компании крайне важно, чтобы этот проект был красивым, удобным, классным. Речь идет о большой архитектурно-пространственной концепции. Это работа, которая подвластна профессионалам. Хотелось бы, чтобы на этот конкурс пришли команды, которые имеют опыт создания с учетом уже существующего ДНК города интересных архитектурных решений — экономичных, природно-ориентированных, экологически интересных. Задача очень нетривиальная. Мы все ожидаем, что благодаря этому конкурсу мы не только не только выберем команду, но и посмотрим на весь спектр сегодняшних современных практик в этой области. Такого проекта, который стартует сегодня в Норильске, в нашей стране за последние десятилетия никто не предпринимал», — отметила старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова.

Стартовавший конкурс уже привлек внимание международных экспертов. Так, член президиума Всемирной ассоциации градопланировщиков ISOCARP Кис Донкерс уверен, что поучаствовать в этом проекте захотят многие именитые архитектурные бюро – уж слишком интересная задача перед ними стоит. «Строительство новых объектов – это большой вызов для Норильска в силу его географических и климатических особенностей. Для города необходимо найти творческие и современные идеи. Уверен, что данный конкурс объединит международный опыт и знания талантливых архитекторов, урбанистов», — заметил Донкерс.