,

$ 71.83 87.21

 Финансы

ПМЭФ задаст новый вектор развития Петербурга

Завтра стартует ежегодный Петербургский международный экономический форум. В связи с коронавирусной ситуацией ПМЭФ был отменен лишь однажды – в прошлом году. Ограничения в этом году позволят принять не более 5 тыс. участников.

Форум посетят делегации из разных стран. Самой большой традиционно станет американская – 200 человек. Столько же участников прилетит из Катара, который в этом году стал страной-партнером ПМЭФ. Китайская делегация составит 100 человек.

Также приедут представители Италии, Франции, Великобритании и других стран. Пулково готовится принять более 120 бортов с членами форума. Запланировано более ста дискуссий.

Одной из главных тем станет влияние коронавирусной ситуации на мировую экономику. По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белорусова, прошлый год показал важность сотрудничества стран.

 «Экономика новой реальности – это экономика сотрудничества и партнерства, направленная на сохранение целей устойчивого развития», – уверен он.

Обсудят на форуме и новые проекты для Петербурга. Одним из наиболее крупных станет реновация бывшей промзоны «Горская». Компания «Мегалайн» планирует создать там ряд объектов для бизнеса, туризма и жилья.

На «Горской» могут появиться Парк Инноваций, Музей дамбы, обзорная площадка, набережная со стоянкой для яхт, зеленые зоны, маршруты для пешеходов и велосипедистов.

Другой проект «Мегалайна» — строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые разгрузят имеющуюся транспортную инфраструктуру Петербурга, создав комфортные условия для пассажиров. Чтобы сменить вид транспорта (метро, автобус, поезд, трамвай), людям не придется даже выходить на улицу.

Покажут на ПМЭФ и концепт проекта «Залив островов», который «Мегалайн» планирует возвести совместно с компанией «Зингер Девелопмент». Проект разрабатывали иностранные специалисты, а российские архитекторы и градостроители доработали его. Но из-за бюрократических сложностей он существует только на бумаге.

В рамках ПМЭФ пройдут и международные диалоги. Участие в них примут представители Латинской Америки, Европы, Африки, Ближнего Востока. Также планируется обсуждение совместных проектов «ЕАЭС – АСЕАН».

 «После долгого перерыва ПМЭФ станет одним из первых международных деловых мероприятий в очном формате, и, безусловно, площадкой построения диалога для реализации новых партнерских проектов», – подытожил Белоусов.