,

$ 53.32 55.96

 Финансы

Плюс 1%: стоимость услуг нотариусов в 2022 изменилась незначительно

После ежегодной корректировки размера оплаты услуг правового и технического характера в 28 регионах средняя стоимость нотариального действия понизилась, в 48 возросла, в остальных осталась неизменной.

Стоимость нотариального действия в нашей стране формируется из двух частей – тарифа, который установлен Налоговым кодексом или Основами законодательства о нотариате, и оплаты УПТХ. УПТХ – услуги правового или технического характера, которые являются неотъемлемой частью практически всех нотариальных действий. В это понятие входят различные проверочные и другие действия, которые совершает нотариус, когда удостоверяет сделку или оформляет какой-либо документ.

Нотариальные тарифы не пересматривались многие годы, так что по закону именно стоимость УПТХ является естественным регулятором реальной стоимости нотариального действия. В Федеральной нотариальной палате пояснили, что предельный размер устанавливается ежегодно для каждого субъекта РФ, и в рамках этой величины нотариальная палата субъекта устанавливает действующий размер, который может быть ниже этого предельного размера. При этом установленный размер оплаты обязателен для всех нотариусов этого региона, которые не имеют право произвольно его снижать или повышать.

В нашей стране нотариусы ведут свою деятельность на принципах самофинансирования, при этом они имеют право получать доход только за счет оплаты за совершаемые нотариальные действия. Никаких компенсаций или зарплат из госбюджета нотариусы не получают. То есть они самостоятельно оплачивают всю деятельность нотариальной конторы – аренду, зарплату сотрудников, всю требуемую сегодня в силу закона дорогостоящую ИТ-инфраструктуру, включая компьютеры, системы защиты информации, средства видеофиксации, обязательное повышение квалификации, страхование профессиональной ответственности и многие другие статьи расходов. Многочисленные льготы, на сумму более 2 млрд рублей в год, нотариусы также предоставляют за свой счет, без возмещения из бюджета. Даже единую информационную систему нотариата создавали за счет самих нотариусов, при этом ее многочисленные онлайн-реестры и сервисы доступны бесплатно абсолютно для всех граждан.