,

$ 75.55 90.46

 Финансы

Нотариусы страхуются от ошибок и возмещают ущерб

По данным портала Федеральной нотариальной палаты за 2020 год по России страховыми компаниями, которые страхуют деятельность нотариусов, отмечено 15 случаев, когда по вине нотариусов пострадавшей стороне был полностью возмещен ущерб. В позапрошлом году таких случаев ненамного больше – 18. Это доказывает не только то, что ответственность нотариусов реальна, но и то, что они довольно редко ошибаются.

Одним из крупнейших страховщиков нотариального сообщества является Ингосстрах. По данным этой страховой компании, она выплатила в прошлом году 8 убытков на общую сумму 7,5 млн рублей. Из них большая часть – выплата за сделку с квартирой, которую признали недействительной.  Пострадавшая сторона получила полное возмещение стоимости жилья.

К сожалению, несмотря на то, что 90% граждан считают себя незащищенными при сделках с недвижимостью, если они проходят без- нотариуса, обязательное нотариальное удостоверение сделок пока не закреплено в российском законодательстве. И если сделка совершается в простой письменной форме, а потом оспаривается, ущерб пострадавшим возмещать просто некому. Сотрудники МФЦ не отвечают за юридическую чистоту сделки. Их задача – принять документы по списку и направить пакет на регистрацию в Росреестр.  «Росреестр несёт ответственность только в том случае, если пропустил заведомо незаконную сделку. Например, если регистратор пропустил и зарегистрировал продажу квартиры от лица, за которым она не числилась в ЕГРН», – отметил нотариус Москвы, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.

            Если же люди обращаются за удостоверением сделки с недвижимостью к нотариусу, они могут быть уверены, что будет проведена правовая экспертиза документов, разъяснены сложные юридические формулировки и непонятные моменты договора, рассказано о правовых последствиях сделки. Нотариус убедится, что человека не заставляют расстаться со своими квадратными метрами под давлением. А если он допустит ошибку при удостоверении сделки, он полностью возместит ущерб.

            Четыре уровня гарантии обеспечивают нотариальную ответственность: личная страхование, страховка региональной нотариальной палаты, личное имущество нотариуса и, если всего этого не хватит для погашения ущерба – Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.