,

$ 56.97 58.87

 Финансы

Нотариусы рассказали, как решать финансовые вопросы в нестабильное время

Советы опубликованы на официальном портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП). В материале рассмотрены актуальные и показательные примеры: договор займа и аренды, исполнительная надпись и депозит нотариуса.

Если банк, микрофинансовая организация, другая компания или человек, которому вы должны деньги, не может их принять или специально от этого уклоняется, поможет депозит нотариуса. Вы останетесь добросовестным плательщиком, избежите возможных штрафов за просрочку, да и просто лишних усилий. Как это работает? Нужная сумма перечисляется на депозитный счет нотариуса. «Тогда ответственность за дальнейшую передачу средств по назначению возьмет на себя нотариус, а датой исполнения плательщиком обязательств будет считаться день, когда платеж был внесен в депозит», — рассказывают в ФНП. 

Если же вы являетесь тем человеком, который дает деньги в долг, важно позаботиться о том, чтобы получить их назад. Расписки, например, в данном случае не спасают, поскольку не могут содержать в себе все значимые условия (срок и способ возврата денег, размер неустойки и другое). Лучше всего заключить договор с помощью нотариуса. Он обладает повышенной доказательной силой, его не получится просто так оспорить в суде, ведь нотариус гарантирует законность сделки и защиту интересов всех ее участников. Начиная с проверки личностей и документов по государственным базам и заканчивая подробной беседой с каждой стороной.  Нотариус помогает составить юридически грамотный документ, в котором не остается места для нечестных маневров. Если же кто-то перестает выполнять свою часть сделки, “пострадавшая сторона” может воспользоваться исполнительной надписью нотариуса и взыскать причитающиеся деньги в удобном и оперативном режиме.