,

$ 63.95 71.13

 Финансы

Необходимо повышать эффективность АСВ

Так считает аналитик долговых рынков Иван Рыков. По его мнению, это должно быть частью комплексного подхода по решению проблемы роста долговых активов в России.

Напомним, что 10 сентября Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к первому чтению при условии доработки законопроект, расширяющий полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) при конкурсном управлении имуществом несостоятельных банков. 

Как полагает аналитик долговых рынков Иван Рыков, данный законопроект направлен на повышение эффективности работы АСВ. «Не секрет, что сейчас эффективность данной структуры не очень высока. Например, не смотря на большое количество исков о привлечении бывших бенефициаров банков-банкротов, процент выигрышных дел юристами, которых привлекает АСВ, невысок. Статистика показывает, что за 11 лет работы АСВ в рамках субсидиарной ответственности с контролирующих должника лиц было взыскано около 100 млрд. рублей и всего 200 млн. рублей получено», — отмечает эксперт.

«Однако одного законопроекта может быть не достаточно», — полагает аналитик. По мнению эксперта, проблему надо решать комплексно. В частности, необходимо ускорить внедрение современных инструментов и механизмов по взысканию задолженности. Как я считаю, в стране необходимо создать институт частных судебных исполнителей. Это улучшит ситуацию с ростом проблемных активов в стране», — подчеркнул Иван Рыков.