,

$ 72.79 86.41

 Финансы

Михаил Романов: «Криптовалюта выйдет из «тени»

Лента новостей

Индекс PMI: обрабатывающая отрасль РФ демонстрирует снижение показателей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал принятый сегодня федеральным парламентом в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. 

Инициатива предлагает для целей налогообложения признать цифровую валюту имуществом. Проект предусматривает, что доходы от операций с цифровой валютой теперь будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Граждане (включая иностранцев с видом на жительство в России и постоянно проживающих на ее территории), а также организации (в том числе филиалы и представительства иностранных компаний, созданных на территории России), имеющие право распоряжаться цифровой валютой, обязаны будут сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч. Порядок определения рыночной цены цифровой валюты установит ФНС. Сообщение о праве распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчет об операциях и об остатках цифровой валюты необходимо будет представить в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Первым отчетным периодом предполагается сделать 2021 год. За непредставление сведений о праве распоряжаться цифровыми валютами предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей. За непредставление отчета об операциях с цифровой валютой нарушитель может быть оштрафован в размере 10 % от наибольшей из двух сумм (поступления или списания) в рублевом эквиваленте. За неуплату налога от операций с цифровой валютой предложено штрафовать в размере 40 % от суммы неуплаченного налога.

Комментируя инициативу, Михаил Романов отметил, что развитие цифровой экономики требует от государства создания соответствующего правового регулирующего инструментария.

— Государство должно контролировать рынок криптовалют, и первой целью этого контроля является — защита прав граждан, обладающих криптоактивами. Государство, признавая статус криптовалюты как имущества, берет на себя охрану прав собственности на него. То есть с принятием этого проекта закона криптовалюта выйдет из «тени», то есть перестанет быть правовым нелегалом в России, и ее владельцы получают установленную законом защиту. Это важно, поскольку, операции с биткоинами зачастую безвозвратны, даже, если платежи проведены по ошибке или сторонним лицом, который случайно узнал ключ к конкретному адресу, — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что со вступлением закона в силу, расширится налогооблагаемая база России, и бюджет государства получит дополнительные доходы, что позволит увеличить финансирование в том числе социально направленных статей.

— Криптовалютные платежи – это во многом рискованные финансовые операции. Сам биткоин имеет ценность только до тех пор, пока люди соглашаются им рассчитываться, поскольку он не материален, то есть здесь имеется элемент азартной игры. Государство должно контролировать этот рынок и использовать его в своих интересах для повышения благосостояния граждан, — убежден Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что во втором чтении законопроект будет скрупулезно дорабатываться с учетом мнения экспертов в сфере электронных бумаг, биржевых операций и информационных технологий. 

— В первую очередь, необходима адаптация существования такого рода имущества к действующему налоговому законодательству и к нормам, регулирующим цифровую экономику. Кроме того, поскольку операции с криптовалютами происходят под псевдонимами и для обеспечения максимальной анонимности владельцам цифровых активов рекомендуется использовать в разных случаях разные адреса, то крипторасчеты стали распространенным форматом платежей в даркнете. А там, как известно, часто происходят сделки за рамками закона. Поэтому еще одна цель принимаемой инициативы – противодействие противоправным операциям. Этот аспект также станет предметом обсуждения поправок ко второму чтению законопроекта, — отметил Михаил Романов.