,

$ 73.14 86.99

 Финансы

Михаил Романов: «Центробанк умело защищает экономическое благополучие граждан»

Лента новостей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал годовой отчет Центрального банка России, который представила в Государственной Думе его глава Эльвира Набиуллина.

По мнению парламентария, политика Центробанка настроена на соблюдение баланса между интересами рынка и финансовым благополучием граждан.

— Действия Центробанка по сдерживанию инфляционных процессов успешны. Благодаря им экономика России не только сохранила свою устойчивость в период кризиса, но и смогла оперативно восстановиться до докризисного уровня. Наша страна избежала резких ценовых скачков, однако рост цен все же имеет место, и в ряде случаев он носит системный характер. Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор ставит перед собой целью обеспечение экономического благополучия граждан. Это значит, преодоление ценового давления на рядовых потребителей остается одним из важнейших приоритетов российской государственной экономической политики, – подчеркнул Михаил Романов.

Депутат также отметил, что антикризисные меры периода первой волны пандемии, которые по инициативе президента России Владимира Путина были приняты правительством и Государственной Думой, поддержали политику Центробанка по сдерживанию инфляции и роста цен.

— Государственная Дума и правительство оперативно создали законодательную и управленческую защиту национальной экономики, бизнеса и граждан, не нарушив при этом рыночных правил и не допустив глобального секвестра федерального и региональных бюджетов. Снижение фискальной нагрузки на бизнес, широкий ассортимент мер социальной поддержки граждан, продуманная и гибкая кредитная политика дали возможность защитить российскую экономику не только от объективного негатива, связанного с пандемией коронавируса, но и от влияния внешних санкций. Российские промышленность и предпринимательство выдержали этот двойной удар с честью и, более того, смогли создать новые направления доходной деятельности в условиях антиковидных ограничений и внешнеэкономического давления. Нельзя не отметить и технологический прогресс во многих сферах. Он был достигнут именно благодаря новым обстоятельствам, в которых в последний год работала российская экономика. Многие созидательные процессы стартовали именно в это время и стали основой для производства новых продуктов в разных отраслях, – сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил положительные результаты ипотечной стратегии, которая позволила многим российским семьям приобрести жилье без неподъемной финансовой нагрузки, защитила уже состоявшихся заемщиков от просрочек платежей. Кредитное бремя в период пандемии было заметно снижено за счет кредитных каникул и общего облегчения режима выплат.

— Гибкость государственной политики в этом вопросе имеет не только экономическую и социальную, но еще и идеологическую миссию: банки должны брать пример с государства и формировать качественные линейки антикризисных кредитных продуктов. Это позволит сохранить экономический статус клиентов, а значит, избежать оттока денежной массы и снижения оборота самих банков. Государство защищало и будет защищать права и законные интересы граждан в отношениях с банками, пристально контролируя законность действий кредитных организаций, пресекая угрозы финансовому благополучию людей, – подчеркнул Михаил Романов.