,

$ 75.77 86.89

 Финансы

Деловые круги проявляют интерес к Петербургу

Во время прошедшего Петербургского международного экономического форума власти города заключили с компанией «Мегалайн» соглашения о реализации двух масштабных проектов на сумму 236 млрд рублей. О подписании документов изначально сообщал инсайдерский ТГ-канал «Индекс перемен». Официальное подписание состоялось 4 июня.

Первый проект предполагает реконструкцию территории возле ж/д станции «Горская». Благодаря нему бывшая промзона превратится во многофункциональное пространство для туризма и бизнеса — там разместят Музей дамбы со смотровой башней, Морской кластер, благоустроенную набережную и офисные здания.

Второй проект представляет собой строительство сети транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Они позволят объединить под одной крышей станции метро, железнодорожные платформы, остановки наземного общественного транспорта и перехватывающие парковки. За счет таких пассажирских хабов жителям и гостям города не придется выходить на улицу, чтобы пересесть с одного транспорта на другой.

Общая сумма инвестиций в оба проекта составляет 236 млрд рублей. При их реализации будут использоваться не только собственные деньги компании, но и заемные средства.

Помимо этого на форуме «Мегалайн» представил совместный проект с «Зингер Девелопмент» — «Залив островов». Девелоперы предлагают намыть искусственный остров в акватории Финского залива, на котором будет размещен экологический жилой комплекс с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. Реализация проекта пока откладывается, его детали обсуждают.

В Петербурге немало перспективных направлений, которые активно развивались во время пандемии. Именно сохранением деловой активности и объясняется тот факт, что бизнес готов работать с городом.

Вместе с тем поднимается инвестиционный интерес к стране в целом. Так, в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном компанией «Эрнст энд Янг», после года пандемии наша страна поднялась на 11-е место в Европе.