,

$ 53.32 55.96

 Финансы

Что можно и нельзя делать с деньгами наследодателя

Бывает так, что человек умирает, а наследники беспокоятся, что в срок, установленный для принятия наследства, с имуществом что-то произойдет. Вдруг кто-то воспользуется доступом к картам наследодателя и снимает деньги. Опасения вполне оправданные. Как показывает практика, такое происходит нередко, по запросам в банки нотариусы получают информацию о том, что в день смерти или после наследодателя происходили какие-то списания со счетов.

Распоряжаться имуществом наследодателя до вступления в наследство – незаконно и чревато тем, что нарушитель вовсе лишиться права что-то унаследовать. По закону он может быть признан недостойным наследником, то есть тем, кто «своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его воли или против кого-либо из наследников, способствовал либо пытался способствовать призванию себя или других лиц к наследованию/увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства», – поясняет Федеральная нотариальная палата. Также нотариусы напоминают о существовании превентивных мер по охране наследственного имущества, если есть основания для беспокойства – лучше обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело с просьбой принять соответствующие меры.

Но из правила о запрете на использование денег умершего есть исключение. Так, расходы, необходимые для организации похорон гражданина, могут быть возмещены за счет средств на его счетах. Сумма возмещения ограничена 100 000 рублей. Для получения возмещения расходов на похороны необходимо обратиться к нотариусу, предоставить платежные документы, подтверждающие траты.