,

$ 77.51 92.07

 Финансы

Биткоин: настоящее и будущее самой раскрученной криптовалюты

Биткоин по-прежнему сохраняет позиции самой известной и самой дорогостоящей криптовалюты в мире. 

Денис Полохин основатель Финансово-социальной организация Беркут: В прошедшем уже 2020 году позиции биткоина на мировом рынке значительно укрепились. Это было связано с целым рядом обстоятельств.

Во-первых, биткоин оказался, как и другие криптовалюты, минимально восприимчивым к экономическим последствиям коронавируса. Не ограниченные юрисдикциями государств криптовалюты превратились в очень привлекательное средство для инвестиций, как только из-за пандемии закрылись границы большинства стран мира. Цифровые валюты привлекли внимание и тех инвесторов, кто до пандемии не рассматривал их всерьез.

Во-вторых, биткоин обновил по стоимости свой исторический максимум, в очередной раз развеяв домыслы скептиков: пока мы видим перед собой отнюдь не мыльный пузырь, а серьезный инвестиционный ресурс, который становится все дороже и дороже.
В-третьих, общее ухудшение политической и экономической ситуации в мире также простимулировало рост стоимости биткоина. Сейчас биткоин представляет собой такое универсальное платежное средство, которое не зависит от санкций, от политики конкретных государств, их экономического положения.

В-четвертых, привлекательность биткоина выросла на фоне ухудшения положения американского доллара. Национальные валюты сейчас сильно зависят в своих позициях от внешних факторов, тогда как криптовалюты в меньшей степени ориентируются на результаты президентских выборов в США, последствия войны в Нагорном Карабахе или массовые беспорядки в столице Белоруссии.
Итоги биткоина в 2020 году оказались весьма вдохновляющими. В то же время можно смело прогнозировать дальнейший рост интереса к криптовалютам в 2021 году. Скорее всего, продолжится рост стоимости биткоина, а также увеличится внимание к нему инвесторов со всего мира. Это будет связано с тем, что последствия пандемии для мировой экономики в 2021 году все еще будут ощущаться, бизнес будет развивать онлайн-направления, а цифровые расчеты будут становиться все более распространенными. Соответственно, возрастет и интерес самых разных категорий инвесторов к биткоину. В первую очередь, биткоины будут покупать инвесторы, работающие в онлайн-сегменте и ориентированные на онлайн-бизнес и на рынок цифровых технологий, хотя сейчас биткоины наращивают присутствие и на таких рынках, где прежде однозначно доминировали традиционные валюты, например – на рынке недвижимости. 

Юрист Вадим Тынчеров:
Главной проблемой, с которой, тем не менее, сталкивается биткоин, является недостаточно развитый уровень правового регулирования криптовалют. В России это – большая проблема. Вплоть до самого последнего времени государство не могло урегулировать статус криптовалют, и биткоина в том числе, и это сдерживало довольно консервативную российскую публику от инвестирования в биткоины.
В России биткоин – средство для молодых и активных, готовых к рискованным инвестициям и технически грамотных. На ситуацию с криптовалютами в нашей стране довольно негативно влияет и периодическая критика в их адрес со стороны представителей высшей государственной власти. 

В банковской системе, в правительстве, в парламенте встречается достаточно значительное количество противников легализации криптовалют. Часть из них, как представители Банка России или Федеральной налоговой службы РФ, руководствуется вполне прагматичными соображениями, часть, если мы говорим о депутатском корпусе, скорее находится в плену своих консервативных представлений и стереотипов.

Тем не менее именно с 1 января 2021 года вступили в силу большинство положений Федерального закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. С этого момента криптовалюта в целом и биткоины в частности определяются российским законодательством как имущество, следовательно, владельцы цифровых финансовых активов приобретают все права, предусмотренные российским законодательством в отношении имущества. То есть цифровые финансовые активы становятся предметом сделки: их можно покупать, продавать, дарить, обменивать на другое имущество, передавать по наследству. Права владельца такого имущества защищены законом на таком же уровне, как и права владельца любого иного имущества – автомобиля, квартиры, коллекции антиквариата и так далее. Например, в случае похищения криптовалюты ее владелец имеет теперь полное право и все законные основания обращаться за помощью к правоохранительным органам. В то же время цифровые финансовые активы могут войти в конкурсную массу при банкротстве владельца и взысканы в пользу кредиторов. 

На мой взгляд, принятие закона о цифровых финансовых активах стало отправной точкой легализации криптовалюты в России, что неизбежно приведет к росту ее популярности и оборота. 

Правда, есть и минус – как платежное средство криптовалюта до сих пор российским законодательством не признана. То есть купить криптовалюту можно, продать – можно, а заплатить криптовалютой за покупку дома – нельзя. Это обстоятельство являет собой существенный тормоз на пути к популяризации биткоинов в России, однако стоит понимать, что не столь прочны позиции национальной валюты, чтобы создавать подобного конкурента и усиливать его позиции на законодательном уровне. Такая ситуация – не только в России, но и в других странах мира. Ни одно правительство, находясь в здравом разуме, не будет признавать альтернативную национальной валюте систему расчетов, тем более такую, прогнозировать курс которой нельзя, и которая совершенно не зависит от государственного регулирования. Вряд ли стоит ожидать, что в 2021 году позиция российского правительства относительно биткоина и других криптовалют претерпит существенные изменения. Тем более уже сам факт признания криптовалюты имуществом, цифровыми финансовыми активами является огромным прогрессом для российского государства и значительно облегчает любые операции с криптовалютами.