,

$ 76.46 90.36

 Финансы

Алготрейдинг: на фоне распространения коронавируса волатильность фондового рынка усиливается

Квантовый или алгоритмический трейдинг сегодня часто обвиняют в нестабильности фондовых рынков. Именно его называют главной причиной высокой волатильности, что неудивительно. Банковский сектор, хедж-фонды и компании-инвесторы все чаще стали прибегать к повседневному использованию компьютерных технологий и алгоритмов, реализуя стратегии «быков» или «медведей» на бирже.

Алготрейдинг: реакция фондовых рынков на вспышку коронавируса неизбежна

16 марта текущего года на фоне глобальной вспышки смертельного коронавируса в Китае на мировых финансовых рынках произошел очередной коллапс. В течение недели резкие колебания наблюдались трижды.

Падение акций лишний раз подкрепило опасения в том, что коронавирус, может стать причиной рецессии или спада на рынке. Подобный прогноз подкрепляет и уверенное падение стоимости ценных 10-летних облигаций, регулярно пробивающих очередное дно в последнее время.

Как известно, 12 марта Всемирная Организация Здравоохранения объявила глобальную пандемию именно по причине коронавируса.

Следует отметить, что индиидуальные или розничные инвесторы стараются не пользоваться инструментами алготрейдинга, несмотря на то что попытки внедрения подобных технологий в этой среде все же предпринимались. На практике они не увенчались успехом, поскольку объемы, обороты, ценовая политика в алготрейдинге никак не коррелируют с интересами частников. 

Больший интерес для них сегодня представляет система торговых сигналов (алертов) от ведущей брокерской компании России: БКС, Финам, Открытие, предлагая широкий набор параметром и инструментов для инвестирования.

Как высокочастотники и квантовики сегодня применяют инструменты алготрейдинга

Сегодня с помощью мощных современных компьютеров и широкополосного интернета специалисты по высокочастотному трейдингу или проще — «высокочастотники» используют элементы алготрейдинга для осуществления биржевых торгов на сверхскоростях.

Также, российские профучастники в последнее время стараются нанимать «квантовиков» и экспертов в области математики с целью разработки новых более продуктивных алгоритмов в области роботизированной торговли.

Отметим, что традиционный трейдинг предполагает организацию торгов опираясь на изначально заданный перечень критериев. Однако алгоритмы алготрейдинга позволяют регулировать правила торгов, меняя их, например, если стоимость акций на рынке станет ниже уровня 50-ти или 200-дневной простой скользящей средней. 

Проведенные в 2018 году исследования доказали, что алготрейдинг повышает ликвидность и эффективность фондовых рынков, тем самым, оказывая на них положительное влияние.

С другой стороны, используя алгоритмы в процессе торгов, крупные покупатели и продавцы на рынке могут оставаться инкогнито. При этом некоторые брокеры с помощью механических торговых систем (МТС) разбивают ордера сразу на несколько частей с тем, чтобы реальный объем транзакций стал менее заметен для других игроков.

Снижает ли алготрейдинг волатильность фондовых рынков?

Конечно, в случае наличия резких скачков коэффициента VIX (индекса волатильности) на бирже можно сказать, что причиной является именно алготрейдинг. Более того, игроки рынка также начинают прибегать к использованию алгоритмов, когда риск финансовых потерь в краткосрочной перспективе возрастает.

К слову, в случаях повышенного риска рецессии рынка, одним из индикаторов которого является перевернутая кривая доходности на ОФЗ, можно наблюдать резкий рост числа размещенных заявок на продажу.

Вспомним резкий рост Биткоина на 20% в апреле 2019 года! Некоторые специалисты еще тогда предполагали, что подобному успеху наиболее популярная криптовалюта в мире обязана именно алготрейдингу.

Кстати, помимо фондовых рынков, сегодня алготрейдинг все чаще пользуется спросом на рынке с традиционными фиатными валютами.

Россенкова Екатерина, генеральный директор агентства по предоставлению услуг бухгалтерского консалтинга и астротрейдинга «Стрелец А»