,

$ 66.4 69.44

Экономика

Япония продолжит участие в газовом проекте «Сахалин–2»

Как стало известно в прошедшие выходные, японские корпорации Mitsui и Mitsubishi продолжат участие в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-2», где им принадлежит суммарно 22,5% акций. Об этом сообщают токийские средства массовой информации, ссылаясь на источники, близкие к проекту.

По словам профильных аналитиков, у Страны восходящего Солнца альтернатив в данном сегменте практически никаких нет. На «Сахалине-2» ежегодно производится до 10 млн тонн сжиженного природного газа. Из них до 6 млн тонн закупают японские компании, что покрывает 9% потребностей страны в СПГ.

Кроме того, географически остров Сахалин расположен всего в пятидесяти километрах от Японии, соответственно, транспортные расходы при доставке топлива – минимальные. Если Токио откажется от российского СПГ, японцам придется закупать топливо на спотовом рынке, где оно уже дороже в 5–6 раз. К тому же, в условиях экономической неопределенности, цены на газ еще могут подняться. Европейские страны тоже наращивают закупки, пытаясь сократить зависимость от российских энергоресурсов. Если Япония откажется от «Сахалина-2», ее место тут же займет Китай.

По информации британских СМИ, Лондон всего за месяц до начала военной спецоперации на Украине закупил у России угля, нефти и газа на рекордную сумму – более чем на 2,5 млрд фунтов стерлингов. Примечательно, на этом фоне глава Минфина Соединенного Королевства говорит о том, что Лондон должен причинить России максимальный экономический ущерб.

Ранее еврокомиссары в Брюсселе признались, что за отказ от российских углеводородов «Европе придется очень дорого и долго платить». В том числе, речь идет о снижении температуры при отоплении домов жителей еврозоны. Также не за горами в ЕС – квотирование потребления электроэнергии, что ставит под сомнение реализацию «зеленых» программ по отказу от ядерной энергетики и угольной промышленности.

Источник фото: oilexp.ru