,

$ 76.87 87.13

Экономика

«ВТБ Капитал»: программы углеродной нейтральности приведут к подорожанию электроэнергии

Сокращение выбросов углерода и прочие сопутствующие программы по так называемой углеродной нейтральности приведут к подорожанию электроэнергии на 28%. Об этом говорится в отчете «ESG и декарбонизация» аналитиков инвестиционного банка «ВТБ Капитал».

В банке выразили уверенность, цены на другую продукцию тоже вырастут в среднем на 8%. Это коснется секторов, которые декарбонизация затронет в большей степени. Среди них – транспорт, цементная промышленность, горячее производство стали и железной руды.

Затраты на программу сокращения выбросов к 2050 году для федерального бюджета страны составят около 103 трлн рублей. Вместе с тем, по данным аналитиков, такая оценка примерно соответствует стратегии Минэкономразвития. Напомним, ранее ведомство планировало выделить на эти цели почти 90 трлн рублей. Россия намерена достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. Решение этой задачи обойдется казне почти в 480 трлн рублей.

Между тем, цены на нефть и фьючерсы на акции США снижаются после заявления главы компании Moderna Стефана Банселя. Стоимость марки Brent в моменте упала почти на 3%. Впервые с 1 сентября фьючерсы просели ниже отметки 71 доллар США за один баррель. Сейчас они торгуются примерно на том же уровне – минус 2,72%.

Напомним, в интервью западным СМИ Стефан Бансель заявил, что имеющиеся вакцины от коронавируса вряд ли будут настолько же эффективны для нового штамма коронавируса омикрон. Фармацевтическим компаниям потребуются месяцы, чтобы препараты против нового штамма появились уже в широком доступе, сказал он. После такого заявления на некоторых мировых рынках снова возник виток турбулентности.

Источник фото: invest-don.com