,

$ 73.7 89.91

Экономика

Вслед за ростом цен на сливочное масло россиян ждет подорожание мороженого

Российские производители мороженого обратились в антимонопольное ведомство с просьбой выяснить причину резкого подорожания сливочного масла. Мороженщики удивлены ростом цен на 100-200 рублей за килограмм продукта. В частности, генеральный директор Союза мороженщиков страны Валерий Елхов отметил, что сложившаяся ситуация вынудила производителей холодного лакомства также увеличить стоимость своей продукции.

Как стало известно, в среднем подорожание мороженого за год составляет около 10%. Если же в стране отмечается существенный рост цен на сырье, то сладкий продукт прибавляет в стоимости до 15%.

По словам Валерия Елхова, в неоднозначной ситуации с изменением цен на сливочное масло ФАС не увидела признаков картельного сговора. В Союзе мороженщиков уверены, что так подорожать в связи с повышением стоимости молока (плюс 2-3% к предыдущим показателям) продукт попросту не мог.

Сейчас производители опасаются подорожания других необходимых для выпуска холодного лакомства продуктов, например, сухого молока и сахара. Последующее за ростом цен на сырье повышение стоимости мороженого приведет к снижению спроса, а в дальнейшем и к уходу ряда компаний-производителей с рынка.