,

$ 76.87 87.13

Экономика

ВШЭ: трудовые доходы некорпоративного сектора снизились на 18%

Трудовые доходы россиян, задействованных в некорпоративном секторе, по сравнению с уровнем до пандемии Covid-19 снизились на 18%. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики. К этому сектору причисляют самозанятых лиц, индивидуальных предпринимателей, а также тех, кто трудится по найму частных лиц. От всех занятых данный сектор занимает, как минимум, 30%, утверждают авторы мониторинга.

Они отметили, падение трудовых доходов в некорпоративном секторе тянет вниз реальные доходы населения. При этом для корпоративного сегмента пандемия прошла практически незамеченной. Доходы работников организаций и населения в целом выросли более чем на 8%, превысив доковидный уровень по итогам III квартала. Об этом в октябре сообщали в Росстате. В первую очередь, рост доходов в этот период связывают с масштабными единовременными выплатами пенсионерам и семьям с детьми.

Между тем, как сообщает пресс-служба Кремля, с Евросоюзом есть ряд очень позитивных контактов по взаимному признанию сертификатов о вакцинации. Там также добавили, что этот вопрос может решиться в течение нескольких месяцев. Признание таких сертификатов помогло бы туристической отрасли легче пережить период пандемии. Об этом заявил генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев.

«В связи с тем, что нашу вакцину пока, к сожалению, не признают, надо выстраивать двусторонние отношения со странами в части принятия сертификатов о вакцинировании», – сказал Виктор Тополкараев.

Ранее в Минэкономразвития сообщили, что после преодоления пандемии Covid-19 в России может стать вдвое меньше моногородов. Сейчас их 321 единица. Предлагают вычеркнуть из списка населенные пункты, расположенные ближе, чем в 50 километрах от региональных центров.

В Минэкономразвитии подготовили проекты постановлений Правительства РФ. По мнению министерства, у жителей таких моногородов есть возможность быстро добираться до работы в столицах. Поэтому напряженность на рынке труда нивелируется. В Минэкономразвития полагают, что сокращение количества моногородов позволит перенаправить средства для поддержки других муниципалитетов, отдаленных от центров экономической активности.

Источник фото: zakonvremeni.ru