,

$ 75.77 86.89

Экономика

ВЭБ.РФ выделит 445 млрд рублей на мегапроект «Газпрома»

В наблюдательном совете госкорпорации ВЭБ.РФ согласовали выделение дополнительных средств в объеме 445 млрд рублей на реализацию мегапроекта ПАО «Газпром» и компании «Русгаздобыча». В рамках этого проекта предполагается создание в районе Усть-Луги мощного комплекса по производству сжиженного газа и переработке этансодержащего топлива.

Напомним, ВЭБ.РФ начал сотрудничать с «Газпромом» два года назад, когда энергетический монополист получил доступ к кредитной линии госкорпорации на общую сумму 111 млрд рублей. На сегодняшний день, общий лимит финансирования достиг 745 млрд рублей.

В пресс-службе «Газпрома» отметили, за последние два года в реализации проекта удалось достигнуть серьезного прогресса. Так, специалисты завершили разработку проектно-технической документации по возведению основных производственных мощностей, получили положительное заключение по экспертизе, а также успели заключить контракты на строительство объектов. Подрядчиком для строительства выбрали крупного китайского оператора China National Chemical Engineering&Construction Corporation Seven.

«Газпром» и «Русгаздобыча» подготовили для ВЭБ.РФ презентацию проекта, согласно которой, его стоимость оценивается на уровне 2,388 трлн рублей. По плану работ, первую очередь комплекса введут в эксплуатацию не позднее 2024 года, а вторую – до конца 2025 года. Когда новое предприятие выйдет на проектную мощность, оно сможет ежегодно производить 13 млн тонн сжиженного природного газа и перерабатывать 45 млрд кубометров этансодержащего топлива.

Примечательно, долгое время финансирование этой программы оставалось под большим вопросом. Весной прошлого года глава ВЭБ Игорь Шувалов предположил, что для финансирования будут привлечены средства граждан России через механизмы коллективных инвестиций. В прошлом году газпромовцы обратились за кредитом к китайским инвесторам. Однако, по всей видимости, те ответили отказом.

Источник фото: newvz.ru