,

$ 72.22 85.99

Экономика

В Турции заявили о рычаге давления на «Газпром»

Турции удалось обнаружить новое месторождение газа в Черном море, объем которого превышает 135 млрд кубометров. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, буровые работы проводили в том же районе, где и в прошлом году. Таким образом, общий объем расследованных морских запасов турецкого газа достиг 540 млрд кубометров. Турецкие власти намерены начать добычу в 2023 году.

Напомним, большую часть топлива Турция импортирует, в том числе, и из России. В ноябре прошлого года «Газпром» достиг рекордных показателей поставок в эту страну – порядка 2,5 млрд кубометров газа. Ранее «Газпром» сообщал, что в 2020 году «Турецкий поток» был загружен на 43%, а «Голубой поток» – на 55%.В то же время президент республики не раз говорил о том, что давно уже пора снизить зависимость страны от иностранных закупок.

Обнаруженный в Турции газ залегает на глубине около двух километров. Разрабатывать глубоководные месторождения может быть не рентабельно, как считают эксперты. Однако они отмечают, что новость об открытии месторождения может стать своеобразным рычагом давления на российского газового монополиста.

«Министр финансов Турции открыто говорил, благодаря новому месторождению можно существенно снизить цену импортируемого газа. И назвал конкретно цифру – 30%. Это можно расценивать, как рычаг давления на существующих торговых партнеров, то есть на “Газпром”, у которого сейчас как раз заканчиваются контракты на поставку газа в Турцию», – предположил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве.

Источник фото: trueinform.ru