,

$ 75.77 86.89

Экономика

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

Как заявили в Союзе виноградарей и виноделов, Россия не запрещает называть вино из Шампани шампанским. Речь идет только о сертификации этой продукции. На любом импортном шампанском должна быть дополнительная этикетка о том, что напиток соответствует российскому стандарту игристого вина. Поэтому название менять не нужно.

«Можно и даже нужно привозить в Россию шампанское из французской провинции Шампань. Можно продавать это шампанское в России со своей “родной” этикеткой. Однако, учитывая тот факт, что в Налоговом кодексе России этот напиток подпадает под классификацию игристых вин, значит должна быть и соответствующая сертификация. Здесь речь идет о единстве требований», – разъяснил ситуацию Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

Недавно французская компания Moet Hennessy заявила, что прекратит поставки шампанского в Россию. По мнению компании, теперь закон требует называть импортное шампанское игристым вином. В Союзе виноградарей и виноделов назвали такое заявление хайпом французов. В организации выразили уверенность, что сертификация не требует особых усилий. Для этого нужно всего лишь привезти в страну по две бутылки каждого сорта и через полторы недели получить заключение.

Как рассказал Попович, компания Мoet Hennessу ранее пренебрегала этим процессом. Ни на одной из бутылок нет этикетки, что напиток соответствует российским стандартам.Этот скандал уже вышел на международный уровень. Его прокомментировали официальные лица Евросоюза и представители французских винных компаний.

Источник фото: carding.pro