,

$ 53.32 55.96

Экономика

В Швейцарии предсказали рост рынка РФ и «ценовой шок» для экономик ЕС

Эксперты западных экономик все чаще стали говорить о бессмысленности реализации санкционной политики в отношении российских предприятий и компаний. В частности, в понедельник, 6 июня, об этом рассказал министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. По его словам, эффективность ограничений на поставки нефти из России сложно оценить. Чиновник указал на то, что Москва достаточно успешно переориентировалась на другие рынки, и поэтому в новых экономических условиях РФ чувствует себя вполне комфортно.

«В сложившейся ситуации Россия экспортирует меньше нефти Западу, однако торгует данным объемом с другими странами. Более того, русские торгуют нефтью, еще и повышая цены на топливо. В таком случае для Москвы результат прибыли будет одинаковым или даже больше, однако Европу ждут потрясения в ценах», – прокомментировал сложившуюся ситуацию министр экономики Швейцарии Ги Пармелен.

Ранее в Европейском аналитическом центре Брейгеля отметили возможный вред ограничений на поставки нефти из России для стран Запада. По словам специалистов, в связи с нехваткой топлива, Европу ждет настоящий ценовой шок. На этом фоне ожидается резкий рост цен и снижение покупательной способности населения. Эксперты также считают, что попытки ЕС ввести скидки на топливо и снизить налоги могут привести к увеличению госдолга.

Накануне министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил о желании встретиться с представителями Объединенных Арабских Эмиратов для решения вопросов поставок нефти. Кроме этого, политик отметил необходимость увеличения затрат на переход стран Евросоюза к безуглеродной энергетике и скорейшее внедрение стратегических зеленых программ.

Источник фото: news.myseldon.com