,

$ 74.36 90.41

Экономика

В Счетной палате заявили о недоплатах бюджетникам в 48 субъектах РФ

Счетная палата РФ выявила недоплаты бюджетникам и призвала чиновников министерств и ведомств пересмотреть подходы к оплате труда. Об этом сообщает пресс-служба контрольно-ревизионного органа.

В том числе, ведомство проверило, в каком объеме выполняются майские указы президента РФ Владимира Путина от 2012 года. В целом, аудиторы СП остались довольными. Зарплаты бюджетников выросли больше, чем в других сферах. Однако в некоторых отраслях это проходило за счет сокращений и повышения нагрузки на оставшихся работников.

Например, с 2013 по 2019 год количество младшего медперсонала в стране сократилось почти в три раза, а социальных работников стало меньше на треть. Еще одним способом выполнить указ президента стал перевод сотрудников в другие категории. В этом случае зарплаты могли даже снижаться.

При этом численных показателей удалось достигнуть далеко не везде. Планировалось, что к концу 2018 года средняя зарплата учителей, соцработников, среднего и младшего медперсонала догонит среднюю зарплату по региону, а доходы врачей, преподавателей вузов, научных работников превысят эту цифру в два раза. Однако, например, в 2019 году зарплаты санитарок, младших медсестер и педагогов детских садов оказались даже ниже средних по экономике более чем в половине российских регионов – в 48 из 85 субъектов Российской Федерации.

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин согласовал перечень поручений, составленный по результатам прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. В рамках президентского поручения о выплатах семьям с детьми до 8 лет «новогодних» субсидий в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка, Минтруда и ПФР должны отчитаться по проделанной работе не позднее 11 января 2021 года.