,

$ 73.36 89.15

Экономика

В Росстате прокомментировали эффективность мер госрегулирования цен на продукты питания

Государственное регулирование цен на отдельные категории продуктов питания пока не помогает. Так, с 1 января 2021 года подсолнечное масло подорожало на 0,1%. Об этом рассказали в Росстате.

В отдельных федеральных субъектах цены на продукты выросли от 1 до 5%. Предельная цена 1 литра растительного масла закреплена на уровне кабмина декабрьским соглашением между производителями продукта и ведущими российскими ритейлерами. Оптовая цена 1 литра масла зафиксирована на уровне 95 рублей, розничная – не более 110 рублей. Кроме того, в документе прописана максимальная цена на сахар-песок. По данным Росстата, этот вид продукта в январе текущего года, в среднем, подешевел на 0,7%.

В ведомстве также зафиксировали подорожание куриных яиц на 0,3%. В декабре они являлись лидерами по росту цен на продукты питания. Эксперты связывали эту тенденцию с сезонным фактором, а также с подорожанием зерновых и масличных культур. Об этом рассказали в Минсельхозе РФ.

В начале года выросли в цене и продукты плодоовощной корзины. В том числе, цена на огурцы выросла на 2,5%, на помидоры – на 7,7%. На данный момент стоимость этих овощей составляет за 1 килограмм 200 рублей и 180 рублей соответственно. Стоимость говядины, вермишели, хлебобулочных изделий и сосисок осталась неизменной, отметили в Росстате.

В декабре прошлого года на подорожание основных продуктов питания обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он раскритиковал работу Минсельхоза и Минпромторга. Буквально на следующий день премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам принять соответствующие меры для снижения цен на основные продукты питания.

Параллельно с этим Мишустин поручил аудиторам Федеральной антимонопольной службы отслеживать процессы ценообразования у производителей и ритейлеров на указанные товары. Мишустин заявил, если продукты основных категорий в дальнейшем будут дорожать более чем на 10%, правительство вынуждено будет пойти на применение механизмов государственного регулирования.