,

$ 75.47 89.89

Экономика

В России создадут отдельную федеральную территорию «Сириус»

В понедельник, 9 ноября в Госдуму РФ внесен законопроект о создании в Краснодарском крае федеральной территории с особым экономическим статусом «Сириус». На интернет-портале парламента опубликован соответствующий документ. Автором инициативы выступили сенатор Совфеда Андрей Клишас и депутат ГД РФ Павел Крашенинников.

В частности, федеральный субъект «Сириус» будет сформирован в качестве публично-правовой территории и получит полную экономическую независимость. Например, в «Сириусе» будет ежегодно формироваться свой бюджет, а также действовать отдельные имущественные права, переданные ей тремя субъектами – городом-курортом Сочи, Краснодарским краем и Россией. Кроме того, в «Сириусе» будут действовать свои органы власти, которые получат ряд полномочий от региональных и федеральных министерств и ведомств.

В рамках законопроекта, управляющий совет в «Сириусе» будет созываться каждые пять лет, в него планируется включать 17 членов. По представлению Владимира Путина, совет будет рассматривать кандидатуры на пост управляющего «Сириусом», с передачей соответствующих полномочий на пятилетний срок. В законопроекте предусмотрен так называемый переходный период, который продлится до 2025 года. В течение данного периода представители федеральных и региональных органов власти обсудят вопросы функционирования созданного субъекта.

В пояснительной записке, которая сопровождает законопроект Клишаса и Крашенинникова, говорится о том, что главная цель создания «Сириуса» – комплексное развитие территории по инновационному, социальному и экономическому направлению, а также повышение уровня ее инвестиционной привлекательности.