,

$ 75.77 86.89

Экономика

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

С инициативой о приватизации русского леса выступил глава крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.В одном из недавних интервью он заявил, на Дальнем Востоке становится все меньше леса с пригодной для переработки древесиной. Естественного роста на нынешних вырубках нужно ждать от восьми до десяти лет. В связи с этим, Лашкевич предложил сделать ставку на интенсивное выращивание.

По его мнению, для интенсивного выращивания деревьев сначала необходимо инвестировать около пяти тысяч долларов на один гектар. По его словам, это невозможно с экономической точки зрения без получения прав на землю. Топ-менеджер предложил выделить климатические зоны, которые лучше всего подходят для выращивания. По словам Лашкевича, они занимают не более 2–3% от лесной территории страны.

Со своей стороны, эксперты выразили уверенность, что в ближайшее время власти не пойдут на приватизацию лесных земель, так как эта тема чувствительная для населения. Вместо этого они предлагают обратить внимание на заброшенные сельскохозяйственные земли. Правда, для выращивания на них леса потребуется изменить Земельный кодекс.

«На 70 миллионах гектаров бывших сельскохозяйственных земель, вышедших из употребления в России, растет лес. В том числе, на 30 миллионах гектаров уже сформированы сомкнувшиеся лесные насаждения. С этих заброшенных, зарастающих лесом сельскохозяйственных земель, Россия может удвоить объем заготовки и обвалить цены на лесоматериалы на всех мировых рынках», – считает Николай Шматков, исполнительный директор Лесного попечительского совета FSC России.

Против приватизации выступили в Рослесхозе. В лесном ведомстве заявили, она нецелесообразна и угрожает целостности национального лесного фонда.

Источник фото: news.myseldon.com